이런저런 맛 짓다 시리즈 2
최미소 지음, 애슝 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2017년 9월

*상상의 집 출판사로부터 도서를 제공받았습니다*

세상을 보는 눈을 넓히고 생각을 새롭게 짓는 짓다 시리즈 이런저런 맛 ​

글 최미소 / 그림 애슝 / 감수 김태훈

상상의 집 출판사의 짓다 시리즈 중 <이런저런 맛>을 읽어봤어요.

표지부터 궁금증을 불러일으키는 듯하죠!

재미있으면서 내용도 유익한 어린이책이더라고요. ​ ​

옷, 밥, 집 따위를 만들 때 '짓다'라는 표현을 쓰는데요.

'짓다 시리즈'는 우리의 삶과 닿아 있는 이야기를 다루고 있어요.

사회 /문화 /역사적인 면까지 다양하게 담은 의식주에 대한 책이라고 보시면 된답니다.

아이들이 재미있게 읽고, 세상을 보는 눈을 넓힐 수 있겠죠.

엄마 아빠가 함께 읽어도 재미있고 흥미로운 내용들이 많더라고요.

시리즈 한 권씩 모아두면 두고두고 유익하게 읽을 것 같아요. ​ ​

최미소 작가님은 어린이 책을 기획하고 글을 쓴다고 해요.

그림은 애슝 작가님이 참여하셨고... 서울대 역사교육과 출신의 김태훈 교사가 감수를 했네요. ​ ​

헨젤과 맛있는 공장,이라는 프롤로그로 시작합니다.

특별한 맛을 내는 맛있는 공장만의 일급비밀이 있다고 해요.

일곱 개의 방을 차례대로 둘러보면서 비밀을 찾아 떠나는 거죠! ​

각각의 방이 하나의 챕터로 구성되어 있습니다.

땅에서 얻은 맛, 시간이 허락한 맛, 세계를 홀린 맛, 화려하게 즐긴 맛, 빠르게 만든 맛, 위기를 극복한 맛, 시대를 담은 맛

각각의 방에서 다양한 음식을 만날 수 있어요.

햄버거, 빵, 짜장면, 라면 등등 친숙한 음식도 많더라고요?

아이들이 흥미롭게 접근하기 좋았어요.

더불어 세계사나 관련 다양한 지식도 얻을 수 있답니다. ​ ​

선사 시대 사람들이 먹을 것을 구하는 방법을 알아봤어요.

그렇게 농사를 짓기 시작했고, 토기를 만들게 되었다는 내용도 나오더라고요.

관련해서 이집트 문명, 메소포타미아 문명 등등 세계사적인 지식도 등장합니다. ​ ​

책장을 넘기다 보면 실제 사진을 수록해 이해를 돕는 부분도 많아요.

아이들이 더욱더 잘 이해할 수 있고, 사실감 있게 다가오니 좋았어요. ​ ​

'생각해 볼 거리' 코너에서는 다양한 이슈를 던져주는데요.

GMO 식품, 다국적 식탁, 발효 식품 등 다양한 주제가 등장해요.

독서 논술 대비해서도 읽어두면 알차겠다는 생각이 들더라고요.

시사적인 부분들도 있어서 아이들 생각 키워주기 좋은 코너인 것 같아요. ​ ​

음식에 대한 설명들도 알차고 흥미로웠는데요.

살충제의 위험성을 고발한 레이첼 카슨의 침묵의 봄에 대한 내용도 나오더라고요.

식품 산업의 성장과 함께 발생한 어려움 등도 함께 제시하고 있네요.

다양한 각도에서 음식에 대해 알아볼 수 있는 책이었어요.