나만의 스타일로 공부하라 - 성공하고 싶다면
다케나카 헤이조 지음, 나지윤 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 9월

미국의 금융위기 한파로 전 세계가 아직 불황의 여파와 공포에서 벗어나지 못하고 있다. 이러 시절에는 자기계발서의 수요가 감소한다고 하는데, 그래도 새해를 시작하고 1년, 5년 10년의 장기 계획을 준비하는 연초에는 자기 계발서를 한 권쯤 탐독할 필요가 있다고 생각한다. 이런 시대적 상황을 고려한다면, 자기 계발서 자체도 효과적이고 효율적이어야 한다고 생각되는데, 이에 맞춤인 책이 아닌가 생각된다.
다케나카 헤이조, 고이즈미 정권(?) 시절의 우리식으로 경제부 총리 쯤 되는 인물로 자수성가 경제 관리이자 저명한 인사라 할 수 있겠다. 어쩌면 "나 이렇게 성공했다"라는 제목으로 바꿔도 어색하지 않을 듯 하다. 효과적인 학습법이라고 이야기하지만 정작 본인이 그렇지 못하다면 공염불에 지나지 않겠지만, 이 저자는 그런 면에서는 굉장히 설득력이 있다. 자기 자신이 그 증거라고 말이다. 그리고, 독자로서 저자의 주장과 내용에 동의하면 몇 가지 특징을 집어 보겠다.

우선, 이 책은 누구를 위한 책일까? 학습이나 평생 교육에 대한 욕구 혹은 불안감이 많지만 방법을 모르는 사람 혹은 열심히 노력하며 공부하고 학습하지만 성과가 부족하거나 나타나지 않는다고 생각하는 사람에게 적합할 것으로 생각된다. 이 책은 전체적으로 학습의 효과성과 효율성에 목표를 맞추고 있다. 더불어, 효과와 효율을 어떻게 가시화시킬 것인가에 대해 구조화가 우수한 책이라 할 수 있다. 회식자리 빠져나오기 기술이라든가 혹은 업무에 연관된 자격증을 취득, 자신의 공부 점검을 위한 정기적인 시험 등이 그 예라 할 수 있겠다.
또한, 목표 설정이라 할 수 있는 부분은 매우 독창적이고 매력적이며 동시에 굉장히 현명한 부분이다. 바로, 공부를 지붕이 있는 경우와 없는 경우, 업무와 연관된 경우와 교양에 연관된 경우로 나누어 목표 설정하는 부분이다. 내가 가지 에너지와 자원을 어떻게 배분할 것인가하는 부분에서 아주 큰 강점을 가지고 있다. 이는 책 앞 부분에서 소개되는데, 보는 즉시, 활용해 보자!
마지막으로 엄청난 Feedback 노하우라 하겠다. 자신의 공부를 쇄신하기 위해서 어떤 방법을 써야할까 하는 부분에서는 이 책의 도움을 받으면 매우 유용하겟다.

물론 번역과 출판 과정에서 많이 다듬어졌으리라 생각되지만, 전체적으로 저자가 잘난 척을 많이하는 터라 어느 정도 반감이 생기는 것은 인지상정이라 생각된다. 어떠랴, 그냥 잘난 사람 인정해주고 하나라도 써먹자!

평생학습을 벗어나서는 살 수 없는 시대를 사는 우리에게는 쓰디 쓴 약 같은 존재가 평생학습일 것이다. 이 학습을, 증상에 따라 언제 어떻게 복용해야 하는지를 꼼꼼하게 하지만 약간 잘난척하면서 알려주는 복약지도서 같은 책이다.