산후조리에서 신생아 돌보기까지 - 이순선 원장의
이순선 지음 / 효성출판사 / 2004년 12월

외국에 거주하는 나에게 첫 출산일이 다가오고 있다.

아무래도 한국이라면 산후조리원도 있어서 맘편히 준비할 수 있겠지만, 우리 나라와 정서와 문화도 다른 외국인지라 아무래도 산모인 내가 알아서 해야할 것이 많다.

출산전이야 아무래도 병원에서 점검 받을 수 있지만, 병원에서 퇴원후 우리나라 말로 삼칠일을 어떻게 보내느냐가 여자의 인생을 좌우한다고 할 수 있는 산후조리!!를 위해서는 각별한 준비가 필요한다.

출산 경험이 없는지라 더더욱!! 긴장하며 공부할 필요가 있어서 이 책을 구입하게 되었다.

전반적으로 알기쉽게 경험담이 들어 있어서, 아직 닥치지 않아서 알지 못하는 궁금증까지도 선배들의 경험담과 상담내용에서 알수가 있었다.

중간중간 어려운 전문용어수준어 표현들이 어렵기도 했지만, 전반적으로 쉽게 읽어 내려가며 배울수 있다.

무엇보다 순서대로 읽어내려가다보면 출산부터 산후조리, 신생아 돌보기까지 출산부터 겪게 되는 것들을 자연스럽게 상상해 볼 수 있게 된다. 이미지 트레이닝을 하며 꼼꼼히 집어 보면 산후조리의 달인이 될것이며, 그렇지 않더라도 한번 죽 읽어보고 닥쳐을 때마다 참고로 한다면 당황하지 않고도 산후조리와 신생아돌보기를 잘 해낼수 있다고 생각한다.

또한, 좋은 것은 저자가 운영하고 있는 인터넷사이트가 있다는 것이 책을 통한 지식은 물론이요 실시간 상담이 가능하다는 점에서 아주 좋다.

첫 아기 출산하시는 엄마들~ 추천합니다!! 그리고 파이팅!!

내 아이는 내 손으로 내가 키운다!!