디자인 씽킹 바이블 - 비즈니스 디자인의 원리
로저 마틴 지음, 현호영 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 9월

## 한줄평
신뢰성과 타당성의 균형을 이룬다는 것은 역설이 아닌 기업의 필수 성장요소가 되었다. 그 비밀이 궁금하다면 꼭 읽어봐야 할 책!

## 핵심 요약
저자는 기업이 성공하기 위해서는 신뢰성과 타당성이 균형을 이뤄야 하며, 이는 미스터리에서 경험법칙으로, 경험법칙에서 알고리즘으로 이어지는 '지식생산 필터'를 이용함으로써 가능하다고 설명한다.

## 인상 깊었던 내용
전통적으로 기업은 하나의 프로젝트를 실행하기 위해 그것이 성공되리라 보장되는 '신뢰성'에 집중해왔다. 많은 증거와 경험을 통해 신뢰성을 확보한다. 이는 기업의 확실성을 강력하게 추구하는 주주와 애널리스트들의 기대를 충족시키기 위해 필수적이지만, 그러나 오히려 지나치게 되면 기업은 새로운 기회를 찾지 못하게 되며 장기적으로는 성장이 저해된다. 기업의 성장은 혁신으로부터 비롯되며, 그 혁신은 '아무도 생각해보지 않은 것'에서 부터 출발한다. 타당성은 이 혁신이 이루어질 수 있도록 뒷받침하나, 일종의 개연성으로 볼 수 있기 때문에 때문에 위험이 뒤따른다. 그러나 신뢰성과 타당성을 이루는 '디자인 씽킹'을 통해 약진에서 성공으로의 기회를 잡은 기업들의 사례를 소개하면서 디자인 씽킹이 혁신을 이루기 위한 기업에 어떻게 필요한지 설명하고 있다.

## 인상 깊었던 구절
"디자인 씽킹으로 무장하고 지식생산 필터를 통과하는 속도를 높이는 것은 21세기에 경쟁우위를 확보하기 위한 가장 강력한 처방이다." -69p.-
"데이터가 예측한 것과는 전혀 다른 경로로 미래가 펼쳐질 경우 세상에 존재하는 증거 중 유효한 것은 아무 것도 없다." -111p.-
"지식생산 필터의 다음 단계로 이동하면서도 동시에 주어진 단계 내에서 정밀화 작업을 하는 환경, 다시 말해 신뢰성과 타당성 사이의 균형이 이루어지는 환경을 조성하기 위해서는 기업구조와 프로세스, 그리고 문화적 규범에 대해 이전과는 다르게 사고할 필요가 있다." -276p.-