처음 처음 | 이전 이전 | 1 | 2 |다음 다음 | 마지막 마지막
솥밥보다 쉬운 후라이팬밥 - 한 가지 조리법으로 식탁이 풍성해지는
김희종 지음 / 맛있는책방 / 2022년 4월
평점 :
장바구니담기


다채로운 레시피들이 있지만, 레시피마다 ‘불린 쌀을 볶다가 육수를 넣어줍니다.‘라고 적혀있고 정작 쌀을 얼만큼 볶아야하는지에 대한 정보가 없어서 아쉬웠다. 앞부분의 기본 조리 방법에서도 불린 쌀을 볶는 것에 대한 중요성만 나와있고 어떻게 볶아야하는지 구체적인 내용은 빠져 있었다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
애쓰지 않는 요리 - 매일의 요리는 간단한 편이 좋다
다나카 레이코 지음, 요나 옮김 / 책읽는수요일 / 2021년 4월
평점 :
장바구니담기


도서관에서 빌려보고 아직 구입은 안 했는데, 구매하시는 데 참고가 되었으면 해서 의견 남깁니다.
한손에 들어올 만큼 작은 크기인데, 두께가 좀 있고 내지 자체도 두께감이 있어서 책을 넘길 때는 좁고 뻑뻑하게 느껴졌습니다. 보기에 만족스럽기는 하나 읽기에는 좀 불편했어요.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
[eBook] 인간 메커니즘 - 인류 최초의 인간 사용 설명서 휴먼 디자인
폴 파크 지음 / 북랩 / 2016년 5월
평점 :
장바구니담기


휴먼디자인 번역서를 읽는 동안 이해하는 데 어려움을 겪으셨다면 이 책을 추천합니다. 딱딱한 개론서 느낌이 아니라 이야기를 듣는 듯한 흐름으로 읽어나가는 중입니다. 전자책은 pdf형식이라 글자 크기나 줄간격을 설정할 수 없고, 화면 전체 확대/축소만 가능합니다. 종이책과 레이아웃이 같습니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
휴먼디자인 - 내 운명은 어떻게 설계되었는가
라 우루 후.린다 버넬 지음, 백승혁.이상호 옮김 / 김영사 / 2018년 1월
평점 :
장바구니담기


책 바탕이 일반 A4용지에 가깝게 하얀 편이고, 비문과 오타가 많습니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
생태본초 - 자연에서 살아남기 위한 노력이 약효다
최철한 지음 / 물고기숲 / 2018년 7월
평점 :
장바구니담기


생물들의 생태와 형태 등을 통해 약효를 유추하는 원리를 담은 책입니다. 어떤 약재가 어떤 이유로 그런 약효를 띠는지를 여러 측면에서 자세히 설명하고 있어 매우 흥미롭습니다.

다만 아쉬운 점은, 다양한 약재의 효능이 그 원리와 함께 알기 쉽게 설명된 반면, 그 약재를 실제로 어떻게 약으로 쓸 수 있는지에 대한 가공법이나, 복용법, 조리법을 알기 힘들다는 점입니다. 예를 들면 '송목피(소나무의 수피)'라는 약재가 나오는데, '풍습으로 뼈가 아픈 것을 치료하고, 혈을 소통시켜 지혈시키며, 헌데를 아물게 하여 새살이 돋게 한다' 라는 효능이 적혀 있습니다. 하지만 정작 그 약효를 실제로 얻기 위해서는 소나무의 수피를 어떻게 가공해서 사용해야 하는지, 달여서 먹어야 하는지 가루로 만들어 개서 해당 부위에 발라야 하는지와 같은 설명들이 나와 있지 않은 경우가 많습니다. 좀더 일상적인 식재료인 경우에는 활용 방법이 종종 보이기도 합니다.

그래서 이 책 하나만으로는 이 유익한 정보들을 개인이 실생활에서 적용하기란 쉽지 않을 것 같습니다. 읽는 것만으로 그치지않고 실제 삶에 좀더 적극적으로 활용할 수 있게 된다면 더욱 좋겠습니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
처음 처음 | 이전 이전 | 1 | 2 |다음 다음 | 마지막 마지막