니콜 선생님과 함께하는 EBS 쿠킹클래스 : 영양 가득! 한 끼 식사 편 니콜 선생님과 함께하는 EBS 쿠킹클래스
니콜 지음 / PUB.365(삼육오) / 2015년 4월
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  학창 시절에는 먹는 것도 귀찮아서 사서 먹는것을 좋아했고 남들 다 있는 식욕이 없었다. 심지어 '미래에 영양캡슐이 나와 요리를 안하게 되면 좋겠다.'라는 생각을 가지고 있었을 정도니 단지 나에게 음식이란 살기 위한 수단이었다. 그런데 나이를 조금 먹고 결혼적령기가 되면서 자연스레 요리에 관심을 갖게 되었고 서점에서 파는 얇은 5000원짜리 요리책 사는 것을 기점으로 요리책에 입문하여 요즘에는 이것을 보고 만들어 먹거나 엄마께서 요리하실 때 보조요리사 역할을 하곤한다. 그러던 중에 영어 공부를 겸한 요리책인 EBS 쿠킹클래스를 접하게 되었다.

 

  실제 EBS 강의책(영어)으로 총 20강(20가지 한 끼 식사)으로 구성되어 있는데 EBS 동영상을 보면서 영어 공부도 할 수 있다. 영어 요리책이라고 생각하면 어렵다고 느껴질 수 있는데 최대한 우리가 자주 접하고 유용한 영단어(초등학교 중, 고학년 수준)를 사용한 니콜 선생님의 노력이 엿보이는 책이다. 또 20가지 식사는 한식, 양식과 중식, 퓨전 음식이 있어서 20가지 식사를 다 만들어 보고 싶은 충동이 들었다.(아마 머지않아 다 만들어 먹을 것 같다.) 나는 그 중 재료도 가장 단순하고 만들기도 쉬운 '달걀 밥 찜'을 하였는데 재료로 나와있는 새우 대신에 닭고기를 넣었음에도 쉽게 만들 수 있고 맛있었다.(책에 나온 재료말고 대체식품으로 해도 가능하다는 것!)  이 책의 장점은 각 요리의 재료에 대해서 좀 더 알아보는 코너로 예를 들어 달걀 밥 찜에서는 새우에 대한 설명이 영어로 나와 있다.(유일하게 영어만 있는 페이지!) 또 차시 마지막에 나오는 요리 일기도 참 흥미롭다.(백지가 아닌 앞쪽에 문장을 조금 제시하여서 즐겁게 쓸 수 있었다. 뭐든 시작이 어려운 것.) 재료에 대해 더 알아보는 코너 말고는 한글과 영어 둘 다로 제시하고 있고 만드는 방법 뒤에는 동사의 변화형, 발음, 여러 기초 단어들을 배울 수 있는 코너를 준비하였고 요리책답게 영양정보도 수록하였다.  

 

  어릴 때부터 영어를 싫어하고, 잘하지 못하였는데 이 책을 보고 '영어를 즐겁게도 배울 수 있구나.'라는 생각을 하였다. 초등학교 수준의 영어실력을 가지고 있어도, 요리를 정말 못하는 요리 초보라도 이 책을 보면 그것에 대한 마음가짐이 달라질 것이다. 요리와 영어, 두마리 토끼를 같이 잡고 싶다면 이 책을 읽는 것을 추천한다.

 


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