낼모레 서른, 드라마는 없다 - 방황하는 청춘을 위한 찌질하지만 효과적인 솔루션
이혜린 지음 / (주)태일소담출판사 / 2013년 1월
30이라는 글자가 곧 다가오는 내가 꿈꾸는 30대는 모든 사람들이 꿈꾸는 것과 다르지 않다. 행복한 가정을 이루고 일에서도 성취를 맛보는 것, 여유를 갖고 사는 것. 남과는 조금 다른 30대를 꿈꾼다면 시인으로서 타인을 행복하게 만들고 싶다는 것 정도? '내가 꿈꾸고 있는 이상과 현실 사이에는 얼마나 괴리가 많을 것인가, 그 괴리를 조금이라고 어떻게 극복할 수 있을 것인가?'하여 읽게 된 책이 바로 '낼모레 서른, 드라마는 없다'이다.
총 3장으로 1. 커리어우먼은 없다/ 2. 로맨스는 없다/ 3. 화려한 싱글은 없다로 나뉘어져 있다. 책 제목처럼 단호한 어조로 '없다'를 연발하고 있다. 취직을 하기 전에는 취직만 하면 만사오케이인줄 알았는데 그게 아니었다. 나만 그런 줄 알고 매일 저녁 혼자서 이불을 덮고 눈물을 훔쳤는데 나만 그런게 아니었다. 대다수에 사람들이 처음 취직했을 때 여러가지 면에서 적응하느라 힘들 듯이 저자 역시 마찬가지였다. 당신이 꿈꿔왔던 직장생활의 환상을 깨버리지만 팁을 준다. 직장인이라면 충분히 공감할 것이고 취업준비생이라면 여러가지를 미리 대비할 수 있을 것이다. 사랑에 관해서도 현실적이었다. 정말 와닿았던 부분이 '사회 초년생이 가장 경계해야 할 것은, 바로 콘돔 없이 덤비는 남자친구다. 그 하룻밤이, 그동안 밤새가며 수능 공부하고, 코피 쏟아가며 A+ 받고, 대출 받아가며 스펙을 다져놓은 당신의 모든 것을 한 방에 날려버릴 수 있다.'이다. 맞다, 그렇게 공부하고 스펙을 쌓았는데 덜컥 임신이 된다면 당신의 노력이 한순간에 무너지는 꼴이다. 임신이 된다고 콘돔도 없이 덤비는 책임감 없는 남자친구가 당신과 아이를 부양하려 하겠는가? 여자로서 너무 공감되었다.
돼지 1등급처럼 사람의 등급을 메기는 경쟁 시대에 남보다 앞서야 겠다는 생각을 어느 누가 하지 않겠는가? 인생이란 마라톤을 천천히 그리고 꾸준히 뛰어야 됐는데 나는 100m 달리기로 전력질주하여 한번도 쉬지 않고 뛰었다. 공부를 열심히 하여 좋은 대학교를 나오고 졸업하자마자 좋은 직장에 들어가면 행복할 줄 알았는데 그게 더 독이된 것이다. 남보다는 조금은 이른 나이에 취직을 하여 힘든 점도 많았기에 이 책을 더 와닿았던 듯하다. 책을 읽는 내내 언니가 나에게 사회생활에 대해 조언해주는 느낌이어서 너무 좋았다.
이십대여, 당신이 생각하는 서른은 드라마인가?