모바일 보헤미안 - 일과 놀이가 하나가 된 새로운 라이프스타일
혼다 나오유키.요스미 다이스케 지음, 전경아 옮김 / 세종(세종서적) / 2018년 1월

늘 꿈을 꾼다. 출근하지 않아도 일을 할 수 있고(육아는 제외하고...), 시간과 장소에 얽매이지 않는 직장을(역시 육아는 제외하고... ㅜㅜ) 말이다. 나뿐만이 아니라 지옥철에 꽉 막힌 도로가 질린 사람들이라면 많은 사람들이 공감할 거라 생각한다. 두 저자는 20년 가까이 실험해온 '삶의 양식'을 <모바일 보헤미안>에서 소개한다.

모바일 보헤미안이란 일을 위해서 사는 것이 아니라 자신이 좋아하는 일을 라이프스타일의 중심에 놓고 여행하듯이 일하며 사는 자유로운 삶이 양식을 가리킨다. 그들에겐 여름휴가가 없고, 또 근무시간이 따로 없다. 모바일 보헤미안으로 살기 위해서는 '자기답게 지낼 수 있는 시간을 가능한 오래 유지하는 방법'을 탐구해야 하며, '일, 표현, 생활의 질을 극한까지 끌어올리려는 사고'를 요한다.

책 소개만 읽었을 때는 좋은 곳에 놀러 다니고, 놀러 간 곳에서 노트북을 꺼내 일한다고 막연히 상상했다. 하지만 이 책을 읽고 나서 프로 중의 프로 프리랜서만이 가능한 게 아닐까 싶었다. 사실 회사 사람들 때문에 짜증 날 때도 꽤 있지만 일을 하다 보면 온전히 결과물로만 승부하지 않을 때가 종종 있다. 컨디션이 안 좋아서, 여러 개의 프로젝트들을 함께 진행해야 해서... 매일 얼굴 보며 일을 하면 이런 변명 아닌 변명들을 회사 사람들은 이해해주기 때문이다(이해를 받으려면 평소에 성실하게 죽으라고 일을 해야겠지만). 하지만 모니터 뒤에서만 마주해야 할 때는 그런 이유들은 아무런 도움이 되지 못한다. 오로지 퀄리티로만 말할 수 있기 때문이다. 세상 팔자 좋아 보이는 저자들은 보통 사람이 아니었다. 뭐든지 일단 능력이 되어야 한다. 자신에게 일을 의뢰한 회사의 사정에도 눈치 좀 있어야 할 것 같고(특히 우리나라에선 더 할 듯... 회사는 일하러 온 곳이 아니라 정치하는 곳이기도 하니까, 일 좀 하자!!), 회사가 나를 거절해도 맘 편할 수 있게 여러 주머니도 찰 줄 알아야 한다. 하나의 일만 잘 하기도 쉽지 않은데, N 잡을 능숙하게 해내는 것은 보통 일이 아니다.

그럼에도 그들의 삶이 부러웠다. 일과 놀이를 위한 최소한의 짐을 꾸려 훌쩍 움직일 수 있으니까. 어디까지나 둘 다 싱글(아마도)이니 가능하지 않을까? 아이가 생기는 순간 어쩔 수 없이(변명일지라도) 두 다리를 땅에 박고 살아야 한다. 집순이 기질이 다분해서 평생 돌아다니며 산다면 오히려 스트레스받겠지만, 한동안 유행한 '제주도 한 달 살기'처럼 프로젝트 식으로 살아본다면 멋질 것만 같다. 나에게 든든한 삶을 보장하는 로또가 있는 것도 아니기에 안타깝지만, 어디서든 일할 수 있는 능력과 성실함만 있다면 불가능한 것도 아니다. 다만 나는 '오늘 할 일을 내일 하면 더 잘 할지도 모른다!'라는 착각을 종종 할 때가 있어 게으름의 수렁에만 빠지지 않는다면 말이다. 이 둘의 삶을 부러워만 하지 말고 새로운 세계로 나아가는 기초 체력을 기르는 일이라고 생각하며 준비하는 것도 괜찮을 것 같다. 요즘은 100세 시대라는 말이 너무나 흔해서 쓰기 싫을 정도인데, 한 평생 대한민국 내 데스크톱 앞에서만 살 수는 없는 거니까~ 허리라 꼿꼿할 때까지는 끊임없이 시도하고 도전해봐야지~ 작은 일이라도 씨를 뿌려야 싹이 트는 법!

"여러분의 눈앞에는 새하얀 종이가 있습니다. 그 종이에 먹이 듬뿍 묻은 붓으로 점을 찍는 순간을 상상해보세요. 인간이 세상에 태어난 것도 이와 마찬가지예요. 그냥 내버려둬도 그 점은 퍼져가겠죠. 하지만 점이 퍼지는 방향은 통제할 수 없어요. 그렇다면 자기 의사대로 붓을 움직이는 편이 좋지 않을까요?" 나는 이 말을 이렇게 해석했다. "자기 스스로 인생을 디자인하라. 설사 틀렸다 할지라도 의미가 있다. 그것이 삶이다." 움직일 때는 초안도 정답도 없다. 그것을 정하는 사람은 여러분이다.  (p.157)