우리 가족은 누구누구야? - 어린이가 알아야 할 촌수와 호칭, 가족과 친척 이야기
윤호 지음, 김미연 그림 / 세종주니어 / 2017년 11월

어렸을 때 설이나 추석 때 친척들을 만나면 용돈도 많이 받고 좋았다. 다만 호칭과 촌수는 늘 헷갈렸다. 부모님에게는 가까운 친척일 지 몰라도 자주 만나는 분들이 아니라서 늘 어색하기만 한 분들도 계셨다. 특히 뭐라고 불러야할 지 모르겠고, 나와 어떻게 관계가 되는지는 더더욱 헷갈렸다. 이 책을 미리 읽었다면 조금은 나았을까?

아홉살인 로운이는 이웃에 사는 이모네와 가깝게 지낸다. 이종 사촌인 진주는 동갑임에도 늘 자기가 사촌 누나라는 걸 강조한다. 로운이를 잘 챙겨주는 진주가 싫지는 않지만, 누나라고 부르기는 싫다. 진주는 갑자기 같이 살게 된 고등학생인 고모와 한 방을 써야해서 고민이 생긴다. 고모가 어른도 아니면서 존댓말을 쓰라고 하기 때문이다. 그러던 중 미국에 돈을 벌러 간 아빠가 교통사고를 당하자 엄마는 아빠를 간호하기 위해 미국으로 떠난다. 로운이는 친척들의 도움을 받으며 생활을 시작한다. 잠결에 아빠가 위독하시는 소식을 듣고, 꿈 속에서 자신에게 닥친 역경을 풀어나가며 엄마, 아빠는 물론 친척과 이웃들도 넓은 의미로 가족인 것을 깨닫는다.

아직은 밤톨군이 어려서 친척들에 대한 호칭과 촌수에 대해 전혀 관심이 없는데, 초등학교 올라갈 때 쯤에 읽으면 좋을 것 같다. 꼼꼼탐구 영역에 있는 대가족과 핵가족, 다양한 형태의 가족, 촌수와 가계도 등 설명을 읽으면 가족에 대한 의미와 호칭 등을 더 쉽게 이해할 수 있을 것 같다.