으라차차! 버섯 할아버지 두고두고 보고 싶은 그림책 75
이시카와 모토코 지음, 김소연 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 12월

우리집 편식쟁이들한테 버섯의 재미난 표정과 이야기를 소개하게 되어서 기쁘다.

버섯할아버지 이야기를 읽고 나서 표고버섯을 좀 더 알고 친근하게 다가갈 수 있을 것 같아서...기대해 본다.

"말린 버섯 할아버지와 할머니가 가장 좋아하는 건 햇볕 쬐기, 가장 싫어하는 것은 물에 젖는 거예요.".....본문중

"버섯들은 모두 형제한다. 다 같이 사이좋게 지내렴."......본문중

본문을 보는 중 이렇게 웃어보긴 오랜만이다.

버섯 할머니 할아버지의 표정이나 모습이 너무 재미있다.

항상 그렇듯이 어디가나 사이좋게는 강조된다. 내가 어릴적 산골동네에 살 때 동네어르신들이 그랬다! 이웃사촌이고 항상 사이좋게 지내거라 하던 말이 생각난다. 인심좋은 버섯동네이다.

달걀버섯이 계속 아래로 떨어져서 버섯할아버지가 구하러가서는 계곡 위로 오르려는 할아버지 모습에 어릴적 우리 할아버지의 모습이 보여 찡했다. 절벽을 오르는  앙상하게 마른 버섯할아버지 하지만 마른 몸때문에 올라가기 힘들어한다.

어쩔 수 없이 물속에 들어가서는 젊은 버섯의 모습을 한 할아버지의 모습에 우리들은 한바탕 웃음바다가 되었다.

젊은이의 모습 할아버지가 달걀버섯을 업고 기어오르고 위에서는 물에 불어 젊어진 할머니가 도와준다.

"빨리 몸을 말려야 하는데 .... 계속 젖은 채로 있다가는 버섯할아버지의 몸이 상할 거예요.".....본문중

"역시 할멈이야. 젊었을 때 '천하장사 버섯'이라 불렸지!"...본문중

은근 슬쩍 기본 상식도 들어있다.

말린 버섯을 먹기위해서는 물에 불려야 요리를 할 수 있고, 물에 불린 버섯은 상하기 때문에 빨리 먹는게 좋다는 것이다.

우리가 먹고 있는 버섯중에 대표적인 버섯이 무엇이냐고 물어본다면 표고버섯이라고 해야겠다.

버섯 3대장중에 하나인데 당연하겠다 싶다.

버섯마을에 사는 친구들의 모습도 특징을 딱 잡아내서 김양이와 김군이와 재미있게 보고 실제 모습을 찾아가며 보았다.

김군이가 가장 좋아하는 '미치광이 버섯', 김양이가 좋아하는 '달걀버섯'등 표정이 풍부해서 아이들과 웃으면서 봤다.

특히 김군이의 미치광이 버섯 흉내는 동영상으로 찍어서 보관을 해볼까?라고 고민을 하게 만들정도였다.

김군이의 독서록이다.

올해 초딩이 되지만 아직 글씨 쓰기는 그닥 흥미가 없다.

그림으로 모든걸 해결하려는 편이다.

달걀 버섯을 구해주러가는 버섯할아버지의 모습이다.