환경 백과사전 - 지구를 사랑하는 모두를 위한 그림책 밝은미래 그림책 21
로스 애스퀴스 그림, 메리 호프만 글 / 밝은미래 / 2015년 6월

현재 우리나라뿐만 아니라 세계의 여러나라에서 자연재해나 이상 날씨가 종종 일어나고 있죠.

저희가 살고 있는 지역은 가뭄이라서 계곡이나 강에 물이 없어서 바닥까지 보이기 시작했어요.

얼마전에는 일본에서 화산이 폭발할지 모른다는 이야기도 듣기도 했고 중국, 네팔등 지진이 심하게 일어나기도 했고요.

꼭 한번씩 태풍이나 해일이 일어나서 어떤 나라에서는 인명피해나 많은 재산 피해까지 일어나기도 했죠.

우리가 사는 별은 지구라는 아주 작은 별이죠.

초록 지구는 여러 생명들이 모여사는 생명의 행성이랍니다.

식물이며 동물이며, 사람, 바다와 강 그리고 움직이는 대기에 참 아름다운 행성이죠.

"지구에서 살려면 무엇이 필요할까?"

"숨을 쉴 때 필요한 공기, 마실 수 잇는 물, 먹을 음식, 그리고 여러가지 날씨로부터 지켜 줄 집이 필요해.

지구는 이 모든 것을 우리에게 제공해 준단다." ...본문중

그리고 이 모든것들은 어떻게 제공될까요?

도깨비 방망이처럼 지구가 뚝딱하고 만들어 내지 못하겠지만 우리가 그런 물건들을 만들어 낼 수 있겠죠.

그런것들은 대부분은 나무에서 만들어 낸답니다.

우리에게 마실 공기도 제공해주고 나무를 잘라서 집도 짓고, 나무에 열린 과일로 음식을 만들수도 있겠죠.

나무가 있던 자리에 농사를 짓고 우리가 생활을 하겠죠.

지구의 많은 산소는 열대 아마존에서 많이 만들어진다고 해요.

그런데 그곳에 많은 나무들이 오늘도 사라져간다고 해요.

그런데 지금 우리의 상황은 어떻까요

과학자들이 무언가 자꾸 태워서 우리의 지구가 뜨거워진다고 해요.

그래서 나타나게 된것은 날씨 변화랍니다.

우리가 학교에서 배웠던 온난화 현상들..

단지 지구가 점점 더워진다라고만 배워지만 그것보다 더 많은 악영향을 우리에게 끼치고 있죠.

우리뿐만이 아니라 많은 동,식물에게 영향을 주고 있죠.

북극이나 남극은 얼음이 자꾸 녹아서 북극곰이나 펭귄의 살곳이 점점 사라져가고 섬나라등 북극이나 남극의 얼음이 녹아서 수면이 높아져서 살곳이 점차 줄어들기도 하죠.

더운 날씨로 인해 가뭄은 심해지고 대신에 태풍은 거세지고 해일이 일어나면 그전과는 다르게 많은 피해를 우리에게 주줘!!!!

그것뿐만 아니라 해양식물이나 동물들이 원래 살던곳에서 이동하게 되요. 기온이 달라져서 살아갈 수 있는 곳을 어쩔 수 없이 이동하게 되는것이고 때론 그것으로 인해 생명을 잃기도 하겠죠.

그럼 우리가 할 수 있는 일은 어떤 것일까요?

늦었다고 생각할때 행동에 옮긴다는 말이 생각이 나네요.

이제부터라도 우리가 할 수 있는 일이 무엇인지 깊게 생각할 때인것 같아요.

아이들의 고사리 같은 작은 손으로 먼저 찾아서 한다면 행동에 옮기지 않던 어른들도 가슴에 큰 느낌을 받을 것 같아요.

우리가 살고 끝나는것이 아니라 우리의 후손들이 대대로 살아가야 할 지구인데.

아끼고 사랑하는 마음 꼭 가집시다.

지금 여기 지구에 사는 건 누구이죠!!

바로 우리들 입니다.

진지하게 읽고 있는 썽군이랍니다.

우리가 사는 지구는 참 좋은데 지구가 아프면 슬플것 같다는 썽군이예요.

지구야 힘내!!!!

우리도 널 응원하고 함께 도울게!!!

누나와 함께 읽으면서 우리가 할 수 있는 일들을 생각해 보았어요.

아주 작은 부터 시작해야 한다고 이야양이 이야기하니 썽군도 하나씩 이야기하기 시작했어요.

가장 먼저는 쓰지 않는 전기는 끄기, 안쓰는 전기제품 플러그 뽑기, 겨울에 커튼 달기, 가까운 거리는 자전거나 걸어다니기, 종이는 재활용하기, 작아서 못입는 옷은 나눔등을 하기, 쓰레기 재활용 잘하기, 양치질시 컵 사용하기등등

아이들의 고사리 같은 손을 할일이 너무 많네요.

그렇게 하나씩 하나씩 하게 실천하게 된다면 분명 우리 지구는 건강하게 될거예요~~~

멸종 되는 동물이나 식물들이 점차 사라지겠죠.

그리고 아이들이 책을 읽으면서 하나씩 더  배우게 되었어요.

나무 심기와 꿀벌 지켜주기는 꼭 하기로 했어요.

식목일날이라도 꼭 나무 심기 약속해요~~~ 맑은 공기를 주는 나무 심기

정말 지구에게 필요한 건 무엇인지 다 같이 생각해보아요.

현재 우리가 사는 지구는 우리들의 힘이 꼭 필요하답니다. 다 같이 실천해보아요.