월화수목 그리고 돈요일 중학년을 위한 한뼘도서관 34
한아 지음, 배현정 그림 / 주니어김영사 / 2015년 4월

주말이 기다려지는 금요일 누구나 살짝 두근 두근 설레이기도 하겠죠.

여기 동현이는 즐거워야 할 금요일이 전혀 즐겁지 않고 끔찍하고 싫어지는 날이 바로 금요일이랍니다.

왜 그럴까요.

동현이는 금요일일 마다 태수형에게 돈을 상납해야했기 때문에 끔찍이기도 싫어하는 날이였답니다.

그래서 월화수목 그리고 금요일이 아닌 돈요일이 되어 버렸어요.

학교폭력 정말 답이 없을까요.

저도 사실 너무 많은 걱정이 됩니다. 저희 아이들이 아직은 어리지만 서서히 커가면서 꼭 거쳐야할 통과의례이기도 하고 왠만하면 무사히 지나가기를 바라는 마음도 있어요.

어른이 나서서 해결해 줄 수 있을까? 어른이 나서면 더 큰 일이 일어나지는 않을까.

아이들이 일은 아이들 스스로 해결해야 하는데 그러지 못하고 어른이 나서야 하는 일이 일어나지 않았으면 하는 소망도 가지고 있죠.

아이를 키우는 대부분의 부모들의 소망이기도하고 소원이기도 한 바램이죠.

동현이의 월화수목 그리고 금요일이 아닌 돈요일이 된 이야기를 들어보실래요?

동현이는 처음부터 태수형한테 돈을 상납하지 않았다.

동현이가 4학년때 태수는 6학년 같이 태권도 수업을 들었다. 동현이는 어느날 사범님이 전화통화로 태수가 또래 친구들한테 왕따를 당해서 또래와 같이 수업을 할 수 없다는 것을 우연히 듣게 되었고 그때부터 태수가 가여워서 잘해주었고 금새 친해졌다.

작년에 태수가 어묵을 사주고 함께 군것질를 하면서 태수가 내던 돈을 동현이가 내면서 시작되었다.

처음에는 간식값을 내기 시작하더니 그 다음에는 태수는 동현이에게 돈을 빌려가더니 이제는 동현이는 태수의 저금통이 되어버렸다.

동현이의 용돈에게 한계가 있자 동현이는 다른 아이들의 돈을 빼앗았다.

일은 그렇게 점차 점차 동현이를 헤어나오지 못하는 구덩이로 빠뜨렸다.

더 깊게 더 깊게 더 깊게 반아이들도 학교 아이들도 다 알고 있지만 공부도 잘하고 숙제도 잘하고 준비물도 문제 없이 챙기는 동현가 하는 행동이라고 선생님은 물론이고 동현이의 부모님들은 꿈에도 몰랐다.

태수의 악랄한 돈요구에 지칠대로 지친 동현이에게 친구가 생겼다.

태수와 동현이가 만나는걸 지켜보는 영기! 영기를 눈치챈 동현이.

동현이는 영기가 사는 아파트로 찾아가면서 둘은 그렇게 친구가 되었다.

사실 영기는 학급 친구를 많이 놀리고 괴롭히던 아이다.

어느날 학급친구인 진우가 더이상은 영기의 괴롭힘을 참을 수 없어서 교문에서 다투다가 그만 진우가 영기를 밀었는데...

그만 영기가 차에... 사고가 일어나서 영기는 식물인간이 되었다.

그럼 지금 영기는 .... 저승사자가 3번의 기회를 준다고 해서 열쇠가 되는 친구를 만나면 사람의 모습으로 보인다고 한다.

열쇠가 되는 친구를 돕게 되면 영기는 저세상으로 편히 가게 된다는 사실!

예전에 자신이 그렇게 친구를 괴롭혔는데 지금은 영이 되어 어려움에 처한 친구를 돕는다니 참 아이러니하죠.

영기는 동현이를 태수에게 벗어나게 하기 위해서 건강한 체력을 가지게 도와주죠.

영기는 동현이와 함께 학교에 갔다가 우연히 친구를 만나서 자신을 그렇게 만든 진우 소식을 듣게 되는데.

진우는 다른 학교로 전학을 갔지만 죄책감에 제정신이 아니라고 해서 영기는 얼마남지 않은 시간을 동현이와 함께 진우를 찾아가서 용서를 구하고 저승사자와 함께 편안하게 다른 세상으로 떠나게 되요.

동현이는 어떻게 되었을까요?

동현이는 새로 전학생 권오성의 미워할 수 없는 행동으로 다른친구들의 돈을 빼앗는걸 못하게 되고 그로 인해 다른 친구들과 다투다가 그만 선생님한테 모든 행동들이 알려지게 되고 ..결국 집에서도 알게 되는데.

학교 성적만 중요시하던 엄마도 알게 되었고 동현이의 든든한 지원자인 할머니 덕에 자신의 일은 자신이 해결하겠다며 기다려달라고 부탁하죠.

동현이와 태수형이 돈요일에 다시 마주하게 되는데.

동현이는 태수형에게 돈을 주었을까요? 돈을 주었다면 이런 악순환되는 일이 다시 다시 다시 되풀이 되겠죠.

영기가 태수에게 대항할 수 있는 체력을 만들어주었고 영기와 진우의 이야기들, 오성이가 만들어준 다시 안올 기회이겠죠.

동현이는 태수에게 돈을 주지 않았어요.

나쁜 일은 다시 다시 다시 되풀이되는 악순환이니까 처음부터 시작하지 말아야한다는 걸 동현이는 이제 알게 되었답니다.

"없어요. 형에게 줄 돈은 1원도 없다고요.  오늘뿐만 아니라 앞으로도 없을 거예요."

"이제 형을 만나러 여기에 오는 일은 없을거예요. 앞으로는 안 올 거라고! 절대로! "...본문중

가장 마지막에 나온 말들이랍니다. 분명히 어려울거예요. 하지만 상대가 강하면 불안하고 나의 나약함을 생각하겠지만 용기를 가지고 해줄 수 없는 일은 분명한 어투로 안된다고 말해야 합니다.

용기란 아주 큰게 아니예요. 난 용감해 라고 마음속으로 되뇌이고 말해보세요. 그럼 용기가 아주 조금은 일어날거예요.

항상 작은 불씨가 가장 중요하죠. 작은 불씨는 점차 힘을 받아서 점차 커지는 큰 불이 된답니다.

학원폭력이나 왕따, 차별, 불평, 괴롭힘등등 이런 대우를 받고 살고 싶은 사람이 어디에 있겠습니까.

처음에는 장난이였지만 당하는 아이는 장난이 아닐겁니다.

피해학생의 정신적 신체적으로 사후치료도 중요하죠. 하지만 가해학생의 사회적 관심이나 가정에서의 관심등 더 많은 교육과 선도가 더 많이 필요한 것 같아요. 우리애는 장난이였데요가 아니라 더 많은 이야기와 교육이 필요하다고 생각합니다.

저도 아이를 키우고 있고 세상에 어떤 아이도 아프고 슬프고 불안해하지 않고 나약한 마음을 가지고 살아가지 않았으면 합니다.

우리의 아이들은 희망을 품고 살아가야 할 소중한 아이니까요.

[ 월화수목 그리고 돈요일 ]은 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 것입니다.