거짓말 같은 3가지 이야기 3 - 학교 지하실에 사는 용 도시락 37
마이클 브로드 지음, 김영선 옮김 / 사파리 / 2008년 10월

너 꿈을 꾸고 있는 거야?

거짓말이지?

어떠한 일을 겪게 되지만 그일이 절대로 현실에서는 있을 수 없는 일이라면 믿으시겠어요?

주인공 제이크 케이크가 겪은 일들은 바로 현실에서 있을 수 없는 일들, 누가 들었다면 거짓말이라고 이야기 할 정도로 거짓말 같은 이야기들이랍니다.

가장 앞에 자리잡고 있는 작가의 말(?)에는 지은이 제이크 케이크인 본인 직접 쓴 일이지만 사람들이 통 믿어 주지 않는다는 이야기와 함께 지금 할 이야기들은 모두 사실이라는 것을 거듭 강조했어요.

"떽! 어른들을 놀리면 못써. 황당한 이야기 좀 지어내지마. 자꾸 그러면 코가 쭉쭉 길어질 테니까."

거짓말을 하면 코가 늘어나는 피노키오가 생각나는 부분이죠.

피노키오를 읽으면서 너 거짓말을 하면 피노키오 코가 될거야 라는 것처럼 말이죠.

어른들 한번 정도는 믿어주어도 좋았을 텐데...

제이크가 어떤 일들을 겪게 될 지 궁금하실거예요.

림프 선생님의 수업시간에 제이크는 털모자와 털목도리까지 완전 무장을 하고 앉아있었죠.

아하! 수업시간에 모자까지는 너무 하죠. 그럴것이 제이크는 너무 춥다는 말에 선생님은 학교 난방을 체크해보았고 보일러가 고장이 난것 같다며 제이크를 지하실로 보내 나이트 아저씨에게 라디에이커를 켜다라고 부탁한거죠.

하지만 그곳에서 만난 친구는 뜻밖에도 용(?) 나이트 아저씨가 키우는 공룡이기도 하고, 학교의 모든 난방을 해주는 용인 팅커벨라는 거죠.

팅커벨은 감기에 걸려서 불을 뿜어내지 못하고 콧물만 잔뜩 뽐어내고 있었죠.

난방이 안되면 사람들이 지하실로 내려오고 그러면 용이 있는걸 발각되고 더이상 이곳에 살 수 없게 된다는 이야기에 제이크는 엄마가 쓰는 방법을 쓰고는 팅커벨의 감기와 안녕~~~ 했고 다행히 난방도 문제없고 발각될일도 없게되었고, 제이크는 팅커벨과 종종 축구도 했답니다.

거짓말 같은 이야기에서 처음 만난 친구는 용이랍니다.

이세상에 용이 존재하다니 믿을 수 없죠?

얼마전에 저희 이야양이 엄마 용은 있어요? 하고 물은 적도 있는데.

용은 상상속의 동물이라서 실제 현재는 어디에서도 볼수 없는거야.

저도 어른이라서(?) 아이들이 있는 것을 먼저는 부정부터 하게 되네요.

두번째 이야기는 봄맞이 청소를 하는데 엄마는 제이크한텐 방청소를 맡겼는데

침대 밑에서 발견한 도깨비.

하지만 도깨비의 종류는 2가지나 된다고.....

아기도깨비가 가지고 있는 인형으로 아기도깨비를 엄마도깨비한테 의도하려고 찾아준것은 아니지만 어찌되었던 결과는 만족하다는 제이크.

고양이 엔젤과 사이가 안좋은 제이크, 엔젤의 꾐에 이상한것들을 꼬여서 제이크의 방에 모셔다 놓으신 숨은 공로자!이기도 하네요.

악어에 이어 도깨비까지 다음번에는 어떤 일들이 있을지 궁금해지기까지 해요.

마지막 이야기는 유령!!! 이름은 알수 없어요.

이야양은 엄마 유령이 있어요? 귀신은 있어요? 어디에 있고 어디에 살고, 왜 안보이죠?

물음을 받을때 참 난감했는데.

물어볼때마다 슬쩍 이야양 앞에 놓아줘야겠어요.

수업시간 도중에 연필이 하늘을 날아서 선생님 엉덩이를 찌른다면 누가 그랬을까요?

당연히 뒤에는 아무도 없고 ... 단 제이크만 있을 뿐이죠?

제이크가 범인이라고 100%확신하죠.

제이크가 교장실로 가는 도중에 만난 유령은 제이크 또래이고 은근(?) 제이크를 놀려주기를 좋아하는것 같아요.

교장실에서 다시한번의 소동이 있고 유령을 잡는 유령선생님의 출연!!!

상황이 어떻게 되었던간에 선생님 엉덩이를 찌른건 제이크가 아니라는걸 발혀졌다는 아주 재미있으면서도 황당하기도 하면서 웃긴 이야기였어요.

이런 이야기를 누가 믿어주겠어요. 안그래요(?)

제이크가 겪은 이야기는 실제로 있었던 이야기고 사람들은 아무도 믿어주지 않아요!!!

황당스럽고 웃긴 이야기 하하하 웃으면서 읽기에 부담없고 재미있어요.

중간 중간 읽으면서 페이지에 작은 지문이나 물떨어진 물방울 무늬나 살짝 찟겨진 모양,낙서같은 모양등 작은 깨알같은 재미가 있어요.

전 책이 찟겨진줄 알고 깜짝 놀랐다니까요.

실제 같지만 실제 같지 않기도 하는 일들 .... 아주 가끔씩 일어나기도 해요.

상상 같지만 상상 같지 않은 일들도 아주 가끔씩은 일어나기도 하는것 같아요.

제이크 케이크 너의 이야기를 믿어 그래서 다음에는 어떤 믿지 못할 일을 겪게 되고 만나게 될지 궁금해져. 기대할게 제이크!