1000 해법 수학 기본 1-1 (2015년) - 30일 단기완성 초등 1000 해법 수학 2015년
최용준.해법수학연구회 / 천재교육 / 2014년 10월

이야양이 예비초등학교라서 초등학교 수학에 관심이 많았어요.

그래서 천재교육에서 하는 서평신청하게 되었어요.

어떤 문제가 나올지 어떤 수학수업을 받게 될지 궁금증 투성이였죠.

특히나 초등수학교과서를 천재교육이 만들다니
더 해법수학에 대한 믿음도 급상승이죠.

1. 1.4.30 프로젝트로 하루에 4쪽씩 30일 단기완성!!!

2. 새교육과정 완벽 반영

3. 교과서 개념 완벽 분석

* 교과서에 나온 내용들은 스토리텔링이라는 점과 서술형이라는 점에서

아이가(?) 잘 해낼 수 있을까 라는 걱정이 가득했어요.

그래도 한번정도 읽고 풀수 있다면 문제들

역시 문제없이 풀 수 있겠구나 하는 마음에 안정을 찾을 수 있겠죠.

예비 초등학교인 이야양은 스케줄대로 문제를 풀기에는 너무 벅찼어요.

ㅠ_ㅠ 하지만 고학년이라면 충분히 해낼 수 있는 스케줄이라서

완벽대비할 수 있을거라고 생각해요.

1학년때 배우게 될 숫자나 여러가지 연산에 대해 할 수 있을거라 생각했죠.

기본적으로 1-10까지 숫자.. 후반기에는 50까지의 수를 ...

1학년쯤 되면 100정도는 할 수 있을거라 생각되었는데 50이였네요.

50까지 완벽하게 해낼 수 있다면 수학기본은 끝이겠죠.

첫 단원을 시작하기전에 이렇게 아이들이 배울것을 만화로 먼저 읽게 만들어주었어요.

%EC%8B%A0%EB%82%A8%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

이야양은 만화로 알아보는 준비학습이 너무 재미있다며 먼저 만화부터 보더군요.

기초인 요점 정리 부분입니다.

이 요점 정리 부분을 기반으로 다음에 문제들이 출제되기때문에 기초튼튼!!

한번씩 읽으면서 이해해가면 문제풀기도 쉽겠죠.

서술형이 있어서 초등학교 저학년 아이가 풀 수 있을까 걱정이 되었지만 술술 읽기가 된다면 먼저는 문제 없이 풀 수 있을것 같아요.

그런데 교과서 속 서술형부분에는 아이가 어려워했어요.

한번 읽고 쭉 푸는게 아니고 다시 읽고 풀어야하기에 다른 문제들보다 난이도는 상이였어요.

먼저는 풀 수 있는거 먼저 풀고 낭중에 못푼거나 혹은 틀린문제를 다시 풀어보았어요.

그럼 꼭!!! 교과서 속 서술형 부분에서 ..... 못풀고 넘어가는 문제가 다시 발견되었죠.

초등저학년 수학 서술형이면 ...

먼저는 한번정도 이런 문제가 나올거야라며 풀어보는게 문제를 풀게 될 아이한테

도움이 될 것 같아요.

단원 마무리 부분에서 요즘 나오는 신경향이라는 부분은 조금더 신경써서 풀어보니

아이의 이해도도 높아졌어요.

초등학교 수학이라고 해서 먼저 선행하는건 좋지 않지만 이런 문제도 있구나 하고
시험대비로 한번정도는 풀어보아도 좋을것 같아요.

학교나 집에서는 이런 문제 보지도 못했는데 시험에 나오면 아이가 충격이나 혼란스러워 할 것 같기에 미리 미리 시험연습이라고 생각해도 좋을것 같습니다.

각 단계마다 천재교육에서는 이런 문제집들이 있어요.

기본이 안됐는데 실력편을 푼다는건 좀 오버스럽기도 하고

여러가지 유형을 공부하려면 자신의 실력을 먼저 알아야겠죠.

기본이 튼튼하게 전 1000 해법수학이 마음에 드네요.

저희 이야양 초등학교 수학 서술문제 대비 먼저 풀어보네요.

스토리텔링 문제는 읽기가 먼저인듯 싶습니다.

읽기가 부족하다면 먼저!!! 책을 많이 읽어주는게 급선무 같아요.

[1000 해법수학]은 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 것입니다.