행복한 꼬마 괴물 (양장) 세계의 걸작 그림책 지크
미스 반 하우트 글.그림, 김희정 옮김 / 보림 / 2014년 12월

보림 // 지크 // 미스 반 하우트 / 행복한 꼬마 괴물 / 감정 그림책 / 아이들의 일상이야기

지금처럼 방학때  아이들과 하루 종일 같이 생활하면서 볼 수 있는 모습이죠.

자신의 감정에 솔직한 아이들의 마음을 읽어볼까요?

읽으면서 아이들과 우리의 하루일상이 담겨있다며 공감했던 이야기랍니다.

여러감정을 읽을 수 있었지만 요즘 같은 아이들이 종일 붙어있는 상황에 맞는 감정책인것 같아요.

저희 집 아이들도 그렇지만 두아이들이 다투어요.

그리고 서로 상처를 받았던지 혹은 누군가에게 맞아서 울어요.

엉엉 참 슬프게 울고 있네요.

그리고 화해를 하고 다시 재미있게 놀면서 웃어요.

아이들이 웃고 잇는 모습은 참 이쁘죠.

나에게 행복을 가져다 주는 모습 그리고 모두에게 행복을 가져다주는 웃음이죠.

보림 [ 해피 시리즈 ] 3권 모두 좋아하지만 특히나 좋아하는 책은  행복한 꼬마괴물 책이죠.

누구의 이야기도 아니고 우리의 일상같은 이야기를 담아놓고 아이들이 느끼는 감정이나 느낌을 알 수 있는 책이죠.

특히나 귀여운 괴물들의 등장은 남자인 썽군의 마음에 쏙 들었죠!!

까만색 도화지에 크레파스 느낌이 더해진 자연스런운 색감은 참 이쁘다라는 느낌을 받았죠.

"놀아요, 지루해요, 약올려요, 다퉈요, 울어요, 멀어져요, 뉘우쳐요, 기다려요, 화해해요, 믿어요, 웃어요, 안아주어요" 등 다양한 감정을 느낄 수 있게 해주죠.

책에 등장한 괴물들의 표정하나하나 아!! 이럴때는 이런 표정이구라며 표정하나하나 따라해보기까지 했죠.

가장 처음에 나온 " 놀아요 " 부분을 읽으면서 갑자기 엉덩이를 쑥 내밀어서 놀랐죠.

엄마는 ? "왜?" 하고 물어보니

썽군은 ? "이게 노는거야 !" 라며 이야기하더군요. 하하하

아이들은 참 재미밌죠.

노는 맛을 아는 아이들!!! 아이들의 감정그림책 !!

내 감정을 먼저 잘 알고 읽을 수 있는 아이가 남의 감정과 기분을 읽어 줄 수 있는 아이로 성장한다고 생각해요.

내 감정에 솔직해보기로 먼저 봐요.

오랜만에 까만 도화지에 그림을 그려보기로 [행복한 꼬마 괴물]을 그려보기로 했어요.

하얀 종이로 그릴수 없던 흰색을 사용해보기도 했어요. 신기 신기 했어요.

그런데 까만색은 나타나지 않으니 고개를 갸우뚱했죠.

아직은 5살아이에게는 그림의 세계는 멀지만 그래도 마음대로 표현할 수 있었어요.

이야양은 웃어요에 나오는 친구들을 그리기로 했어요.

웃어요 괴물들이 가장 이쁘다고 했죠.

정말 잘 그렸죠.

책에 나오는 느낌을 그대로 살려서 그려보았어요.

웃어요에 나오는 괴물 친구의 표정도 그대로 살아있죠.

요즘 아이들은 감정을 억제하고 살고 있어서 성장했을때 남의 기분이나 감정은 생각하지 못하고 행동하는것 같기도 해서 어릴때부터 내 감정 읽기부터 시작하면 다른 사람의 기분과 감정도 이해하게 되지 않을까요?

내 감정부터 알기 먼저 해 봐요.