행복한 엄마 새 (양장) 세계의 걸작 그림책 지크
미스 반 하우트 지음, 김희정 옮김 / 보림 / 2014년 12월

보림 // 지크 // 행복한 엄마 새 // 엄마 // 감정책 // 감정그림책 // 엄마의 마음 // 엄마의 느낌

" 꿈꾸어요 "  ... 본문중

새에서 어미 새가 되기까지의 많은 감정의 이야기를 쓴 책이예요.

꼭 새만의 이야기보다는 여자에서 엄마가 되어서 아이들이 성장하면서 엄마가 느낄 수 있는 이야기를 그린책이라고 말하는게 더 올바르게 표현한거라고 생각해요.

엄마가 될면서 어떤 생각을 하게 되었고 어떤 감정들을 만나고 깨닫게 되었는지

엄마이기때문에 더욱 공감가는 것 같고 아이들의 모습도 생각나게 해주는 책인것 같아요.

토닥토닥!!

"꿈꾸어요, 바라고, 또 바라요, 우아!, 보살펴요, 다독여요, 아껴주어요, 나무라요, 즐겨요, 귀 기울여요, 용기를 주어요, 떠나보내요 " ... 본문중

짧막한 단어의 함축된 의미를 알 수 있는 작은 떨림과 소중한 기억의 파도를 느낄 수 있네요.

왠지 우리가 지금 아이들을 키우면서 해주는것을 그대로 표현한것 일 수도 있고 아직 해보지 않았지만 언젠가는 둥지에서 떠나보내야 한다는 이별도 이야기하는것이 가슴이 뭉클해져요.

나열된 글보다는 엄마와 아이 사이에는 더 많은 행동과 의미, 사랑이 숨겨져있죠.

저희 아이들도 엄마새가 아기새에게 해주는 모든 이야기를 이해하고 똑같은 감정으로 읽어나가고 있어요.

특히나 어미새가 아기새들에게 먹이주는 장면과 어미새가 알을 낳은 장면을 좋아하더군요.

알이 쏙 나오며는 모습이 신기했다고 이야기했어요.

어미새가 알을 낳는 장면은 본적이 없다고 하면서 말이죠.

아기새들이 너무 귀엽고 어미새가 지렁이를 잡아주는 모습이 깜찍하다나요.

가장 마지막에는 왜 떠나야하는지 이유를 물었다죠.

새가 크면 둥지를 떠나서 하늘로 날아가야하는데

아이들은 아직 엄마와 헤어짐을 이해할 수 없나봐요.

저희 아이들은 엄마, 아빠와 함께 평생산다네요.

" 즐겨요 "  ...본문중

이말이 가장 좋네요. '즐겨요'

육아라는 것에 대한 즐거움
아이들과의 행복하고 재미난 생활
그럼 엄마와 아이 모두가 행복해지는 기분이고 재미고 더 많이 사랑할 수 있는 원동력을 만들 수 있는 말인것 같아서 아이들과 있는 시간을 즐겨요!! 라고 생각합니다.

[행복한 엄마새]는 까만 페이지마다 파스텔이나 색연필로 그린듯한 느낌을 느낄 수 있던 책이였어요.

까만색의 페이지와 색색이 다른 페이지들 ... 독특한 느낌이였어요.

그림에 보다 많은 집중이 되었던것 같아서 좋았어요.

아기새나 엄마새의 표정도 읽을 수 있는것 같은 착각도  들어서 마음에 드는 책이였어요.

아이들이 읽으면서 엄마의 마음도 조금 알 수 있지 않을까 해요.