겨울 숲 친구들을 만나요 네버랜드 숲 유치원 그림책
이은선 글.그림 / 시공주니어 / 2014년 11월

요즘 대세는 자연과 함께 노는 자연숲 유치원이라고 하죠.

이야양 유치원에서도 자연숲을 가는 숲체험수업을 하고 있어서 더욱 관심이 가는 책 중에 하나예요.

여름가을겨울 그때만의 멋지고 때론 생명이 숨쉬고 있는 자연을 만나게 되는 숲체험이죠.

아이들이 경험을 많이 해봐야 느낄수 있는 생각을 할 수 있다고 해요.

봄에는 새싹이 움트고여름에는 비가 오는 숲의 모습가을이면 온갖 빛깔을 색을 입고겨울은 눈으로 덮여있어서 기다림의 연속인 숲!

이야양은 봄에 새싹과 곤충을 많이 관찰했다고 해요.

여름에는 비가 오는날 비옷과 우산을 씌고는 숲체험을 갔다죠.

많은 엄마들의 걱정을 뒤로하고 반응은 아주 폭발적이였어요이야양도 다시 우산쓰고 숲에가고 싶다고 말할정도였어요.

가을에는 낙엽이 쌓인 낙엽바다에 풍덩헤엄을 쳤다고 했는데

아직 겨울숲은 안가봐서 궁금증 투성이였어요.

눈오는 날에 겨울숲에 가면 어떤 재미가 있을까 궁금했어요.

추운 겨울에 왜 숲에 가요가고 물어보신다면 정답은 없네요.

소복히 눈 쌓인 하얀숲을 찾아가는 세아이처럼 아무도 가지 않는 하얀 눈길 위에 먼저 발자국을 남기기 위해 찾아갈 수도 있겠고 혹은 숲속의 나무 위에 쌓인 눈을 보러 가지는 않았을까요?

눈이 오고 난 후 나무를 보신적이 있나요?

그 경관은 경험해 보지 않은 사람은 감히 생각하지도 못하는 그런 절경이랍니다.

살짝 녹은 눈이 얼어서 햇살을 반사시키는 모습은 어떠한 보석보다 빛을 낸답니다.

세아이가 숲에서 발견하게 될 것이 무엇인지 무척이나 궁금해지네요.

책을 읽기전에 ♪♪♪♪♪♪ 겨울 노래를 해보았어요.

♪♪♪ 손이 꽁꽁꽁 발이 꽁꽁꽁 겨울바람때문에~~

썽군과 이야양에게 우리도 숲에가면 어떻까?

겨울바람때문에 너무 춥워서 집에 있는게 좋지 않니라고 물어보았네요.

아이들의 대답은 생각외로 단순명료!!

그래도 "갈래요~~~ "

이유를 안물본다면 섭섭하겠죠.

수의사가 꿈인 이야양은 동물친구들 걱정에 꼭 먹이를 놓고 와야한다네요.

썽군은 겨울잠자는 벌레친구들을 발견하고 싶다네요.

귀여운 세아이가 아무도 지나다니지 않은 하얀 겨울 숲에서 나만의 흔적을 남기며 발자국 찍기에 여념없이 집중을 하고 있을때 아이들뿐만이 아니라 그곳의 주인인 다른 동물들의 발자국도 보게 되겠죠.

까치발자국멧토끼 발자국고라니 발자국등 요즘은 멧돼지도 많이 나와서 혹시나 볼 수 있지 않을까요?

모두의 발자국을 보고는 깜짝 !!! 놀랐죠.

고라니가 어떻게 생겼는지 보지 못한 아이들은 고라니의 모습을 상상하게 되었고,

썽군은 토끼의 발자국을 찾아보고 싶다고 외쳤어요.

제가 어릴적에는 눈이 오고 난후에는 꼭 숲이나 동네의 뒷산에 올랐다죠.

그럼 토끼 발자국을 금새 발견하고 토끼몰이돌 할 수 있었답니다.

어릴적 생각이 나네요눈이 무릎만치 오면 다니기도 힘들지만 토끼녀석 잡는다며 어른들이며 동네 오빠들을 참 많이 쫓아다녔네요.

엄마아빠의 옛추억도 이야기보따리처럼 풀어놓아도 좋을것 같아요.

세아이들은 숲속의 동물들을 위해 한겨울을 잘 이겨내라고 귤이며 고소한 땅콩을 놓아주네요.

동물친구들이 배고프지 않게

눈이 오면 동물친구들은 먹이를 쉽게 찾을 수가 없어요.

눈속에 파뭍혀서 찾을 수가 없는거죠.

따뜻한 마음이 느껴지는 부분입니다.

더불어 산다는건 이런게 아닌가해요.

나누고 베풀고 더불어 같이 살아가는 걸 저절로 배우게 되겠죠.

어릴적에 꼭 이런 장난 아닌 장난을 친적이 있죠.

나무에 소복하게 쌓인 눈을 흔들어서 머리에서 눈오듯 내리게 하는 거말이죠.

저도 어릴적에 참 좋아했는데 아이들이 하면 옷이 젖는다고 싫어하게 되었다죠.

개구리 올챙이적 생각을 못한다고 제가 딱 그럴때가 있었어요.

반성하게 되었네요.

함박눈보다 많은 눈을 언제 또 맞아보겠어요.

눈이 많이 오던 어느날 ~~~

저희도 딱 그랬던 적이 있었죠.

그때 우리도 눈나무에서 눈을 맞았어요.라며 즐거워했던 옛일을 떠올렸답니다.

엄마는 싫어했지만 아이들의 요청에 나무를 흔들어서 엄청난 나무눈을 쏟아지게 해주었다죠.

♬♬♬ 송이 송이 눈꽃송이를 외치면서 ~~~ 나는 선녀다하고 말이죠.

눈 사람을 만드는 모습이 정겹죠.

하얀 눈세상에 두아이가 눈을 동글하게 굴려가는 모습이 낮설지 않아요.

저희도 어릴적에 논에 눈을 굴리면서 눈사람을 가득 만들고 때론 눈을 굴려논것들을 모아서 기지를 만든다며 이글루처럼 만들었던적이 있었는데 말이죠.

숲과 자연 모든게 놀이이고 재미인데 잊고 산듯 싶어요.

얼마전에 저녁때쯤 눈이 참 많이 왔던 적이 있었어요.

깜깜한데도 아이들은 눈을 맞으며 아파트 나즈막한 언덕에서 썰매도 타고눈 싸움도 하고거기에 쌍둥이 눈사람까지 만들었는데 아이들의 행복한 모습을 보니 이런게 행복인데

아이들의 건강만 걱정한 나머지 밖에 나가볼 생각도 못했던 엄마였어요.

저번에 시댁에 가서 한번 해보려고 벼르고 있던 고슴도치였어요.

하지만 금새 쌓인 눈이 아닌지라 만들어 지지 못하고 만들다말아서 아이들이 섭섭해 했다죠.

다음에 눈이 펑펑 쏟아지는 날에 다시 한번 도전하기로 했는데

눈 고슴도치를 만들나면 너무 귀여울것 같아서 같이 만들어보기를 권하고 싶어요.

마지막에 겨울 숲 친구들에 나오는 동물들이나 새들의 깃털눈밭에 찍인 동물의 발자국겨울을 나는 벌레들땅에 붙어서 겨울을 나는 뿌리 잎잎과 꽃을 품고 있는 겨울눈겨울에도 잎이 푸른 나무제각각 모양이 다른 나무껍질등 겨울 숲에서만 만나볼 수 있는 동식물등이 자세히 나와있어요.

아이들이 아는 곤충을 찾고는 그래 이 벌레 본적있어라며 이야양의 놀란모습도 같이 보셨어요.

엄마~~~ 눈이 얼음이 되어버렸어요.

하며 눈을 찾았지만 덩어리로만 된 눈덩어리를 찾아왔어요.

어떡하죠눈이 올때까지 기다려야하는거예요.

그래도 눈덩어리를 조각을 내어 눈이 내려요 하고 있는중이랍니다.

눈이 안오면 어떻습니까눈을 부셔서 눈을 내리게 하면 더 즐거운데.

밖에 나오면 모두 좋은거죠.

눈밭에서 한참을 눈이 와요 놀이를 하며 놀았어요.

겨울 숲 친구들을 만나요 처럼 발자국 남기기를 빼먹으면 섭섭한지 한참을 나만의 발자국을 남기며 종횡무진 눈밭에 발자국을 찍으면 뛰었답니다.

코가 딸기코가 되어서입에서 호호 ~~ 입김을 불면서다리는 쉼없이 뛰고손은 쉼없이 눈을 만들고

그렇게 자연과 놀았어요.

----------------------------------------------독후감 활동을 빼먹으면 섭섭하죠.

집에 있는 재료들로 찾아보셔도 좋아요.

이면지화장지롤풀과 솜검정줄다먹고 버려지는 딸기통단추나무가지 약간.

토끼를 만들준비를 하세요.

1. 화장지롤 한쪽에 이면지를 맞추어 붙이세요. (얼굴부분이라 한쪽은 막아야해요)

2. 이면지에 화장지롤에 길게 잘라서 풀칠을 해주세요.

3. 화장지롤에 감긴 이면지를 한쪽을 꾹 눌러서 붙여지세요

4. 3부분을 둥근모양으로 잘라주세요.(토끼 꼬리)

5. 검정줄(3cm-5cm)을 엑스자 모양을 잘라서 붙여주세요.(수염)

6. 1번에 단추두개로 눈을 붙이고 5번에서 수염을 붙여주세요.

7. 1번 머리부분의 위에 토끼 귀를 솜으로 만들붙여주세요.

8. 4번 뒤에 토끼꼬리를 할 솜을 붙여주세요.

9. 뽁뽁이나 다른 기타(없으면 음료수 뚜껑등다리 4개를 붙여주세요.

눈토끼 완성

눈오는 날 나무만들어볼까요?

1. 딸기통에 화장지롤을 붙이세요.

2. 화장지롤에 나무가지를 꽂아주면 나무는 완성

3, 솜으로 눈을 내리게 해주면 더 멋진 눈나무 완성됩니다.

그리하여 완성된 눈오는 날에 눈토끼 식구들이랍니다.

지나는 길에 작은 식물하나 무궁화나무의 무궁화 씨앗을 발견하고무심코 지나는 나무의 겨울눈을 보며 아직은 춥고어둡고힘들지만 언젠가는 따뜻한 봄날이 오기를 기다리며 겨울을 견디며 살아가는 작은 희망을 보았네요.

겨울은 지루해 재미없어 대신에 봄을 기다리는 것이 즐겁다는것도 알게 되었어요.

겨울숲아 만나서 반가워~~~ 겨울숲 친구들을 만나니 더욱 좋네요.

가까이에 있는 자연자연학교라는 말이 자연은 우리에게 많은 것을 베풀주고 많은것을 알려주며자연만이 아이들에게 느끼게 해주는 걸 알았으면 좋겠어요.

자연을 사랑하고 자연이 주는 소중함을 다시한번 알게 된 같아요.

시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다