우리 동네 만화방 이야기 별사탕 1
송언 글, 강화경 그림 / 키다리 / 2014년 10월

우리 동네 만화방 ~~~

왠지 추억의 만화방이 생각이 나네요.

" 이야기는 소년에게 상상의 날개를 달아 주었고, 먼먼 다른 세상으로 데려가기도 했지. 그때마다 소년은 행복했단다."...본문중

이야기를 좋아하는 소년이 있었어요.

그 이야기를 해주는 사람은 눈먼 할머니였죠.

그런데 할머니가 돌아가시고 나서는 더이상 이야기 나라로 갈 수 없었죠.

그 무렵에 소년이 사는 곳에 만화책 가게가 생겼어요.

만화책 가게에서는 눈먼 할머니가 들려주지 않는 새로운 이야기 나라가 있어요.

헨젤과 그레텔, 미운 새끼 오리, 인어공주등 먼 나라이야기들도 있었고, 홍길동, 콩쥐 이야기, 꺼벙이, 맹꽁이 서당, 각시탈등 만화책 속 이야기 나라는 소년을 설레게 했죠.

하지만 소년의 집은 가난했어요.

돈이 생기면 무조건 만화책가게로 달려가곤 했죠.

이야기 세상이라는 말에 아이들이 관심이 많아요.

그렇지 않아도 요즘 마법천자문이라는 아이들 한자만화책을 읽고 있는 이야양인데.

만화책 나도 있어요.라며 이야기해네요.

그랬더니 썽군은 난 없어라며 살짝 삐져서 대신 우린 도서관에서 마음에 드는 책을 골라봤다며 이야기하네요.

그러던 중 엄마가 머리 깎으라고 30원을 주었고

소년은 이발소가 아니라 만화책 가게로 달려갔어요.

소년은 이야기 세상에 빠져버렸고 뒤늦게 이발소로 달려간 소년

하지만 늘하던 상고머리는 할 수가 없었어요.

벌써 만화가게에서 이야기세상속으로 써버린 돈 20원 !!

10원하는 빡빡머리로 할 수 없게 되었어요.

이발소 아저씨가 고속도로로 뻥 뚫리고 나니 소년의 눈에 눈물이 흘러내렸죠.

이야기 나라에 빠진 교통비 치고는 비싼걸까요? 싼걸까요?

지금에 10원은 있으나 마나한 돈의 가치였지만 어릴적에 10원의 가치는 무궁무진한 가치를 창출했었죠.

10원에서 100원, 100원에서 1000원의 가치..

돈의 가치를 그때는 알았을까요?

제가 어릴적에만 해도 돈의 가치는 참 높았는데

눈깔사탕 10개에 100원한적도 있고 자장면이 천원도 안할때 였죠.

참 그때 지나가다 100원만 주워도 수지맞는 날이였는데.

지금 아이들은 모르겠죠

저희 작은아이 썽군도 빡빡머리를 할 때가 있었답니다.

예전에 썽군과 같은 머리 스타일이라 썽군과 이야양이 관심있게 보고 있어요.

엄마가 예전에 이렇게 잘라줬지?라며...

소년은 집에 가서 엄마한테 된통 혼났죠.

빡빡머리로 했다고 혼났을테고 머리 깎으라고 준 돈을 만화책 가게에 가져다 주었다고 혼나고 그렇게 혼났다고 만화책 가게에 안갔냐고요?

제 어릴적 경험으로는 절대 이야기세상과 안녕을 고할 생각은 못했죠.

소년은 이제는 재미있는 이야기를 만드는 작가가 되었어요.

"이야기를 쓰고, 지우고, 다시 고쳐 쓰다 보니 그렇게 되었다지.

지난밤에도 늦도록 이야기를 쓰고 또 썼다지." ... 본문중

저희 이야양도 재미난 동화책을 읽으면 꼭 항상 하는 말이 나도 작가가 되고 싶어요. 라며 재미난 이야기를 쓰는 작가이고 싶다고 해요.

저도 어릴적에 그랬던적이 많아서 옛생각이 나네요.

학교다닐때 버스를 타고 다녔는데 차시간을 잊어버릴정도로 저도 이야기 나라로 여행을 다니곤 했는데.. 그때 생각이 나네요.

참 재미있고 신나고 즐거웠다죠.