살았니? 죽었니? 살았다! 길벗어린이 과학그림책 6
김경후 글, 문종훈 그림 / 길벗어린이 / 2014년 9월

어릴적 여우야 여우야 뭐하니?가 생각나네요.

그 놀이 참 많이 했는데 아이들은 알고 있을까요?

"여우야 여우야 살았니? 죽었니?"

살았다면 뛰어가서 잡고 죽었다는 슬쩍 눈치를 보면 다음엔 어떻게 할까 고민도 했는데
길벗어린이에서 나온 살았니 죽었니 살았다는 어떤 책인지 알아보아요~~~

살아있는 것에 대한 동사를 처음부터 알려주었어요.

"강아지는 팔짝팔짝

고양이는 사뿐사뿐

파랑새는 파닥파닥

물고기는 살랑살랑

뛰고 날고 헤엄지고

살아있는건 움직인다 움직여!" ... 본문중

이야양의 생각은 살아있는 동물들은 가만히 있는건 못하고 가만히 있다면 그건 인형이랍니다.

에휴~~~ 그러고는 등장하는 동물들과 뛰어 놀고 싶다는 작고도 큰 소망을 밝히기도 했어요.

살아있다는것에 대한 정의라고 할 수도 있죠.

멈춤 없이 움직이고 살아 숨쉬고 보이지는 않지만 그 속에서 움직이는 무언가가 있다는건 살아있다라는 움직임을 진리!

사람도 가만 앉아 있어도 숨쉬고 보이지는 않지만 심장이 콩딱콩딱 뛰고 있죠.

우리가 생각하지도 못한 식물들도 움직여요.

왜? 살아 숨쉬고 햇님을 따라 움직이죠.

그런데 그 속도는 아주 천천히 우리가 알아차렸을 때는 어느새? 그렇게 컸어?라며 놀라움을 금치 못할 정도일때가 많아요.

작은아이 썽군이 유심히 햇님을 쳐다보더니 ...

"햇님이 부끄러워해" 라며 꽃모양을 하며 이런 묘한 표정을 짓더군요.

꽃이 따라 다녀서 부끄럽데요.

꽃이 햇님을 좋아해 ~~~ 누가 누구를 좋아하는 건 부끄러운 아니 사랑스러운 이야기죠.

살아있는건 먹고 먹히고 그렇게 살아가죠.

저희 아이들이 중점있게 보게 된 부분이기도 해요.

나무는 땅속에 있는 영양분을 먹고 열매를 맺고 커가는 거죠.

물속에서는 어떤일들이 있을까요? 정어리는 플랑크톤을 먹고 크고 그런 정어리를 고래나 상어, 돌고래, 바닷새들이 먹게 먹죠. 당연히 사람들도 먹죠.

숲속에선느 어떤일들이 있을까요? 메뚜기는 풀을 먹고, 메뚜기를 개구리가 잡아먹고, 개구리를 뱀이 잡아먹고, 뱀을 수리가 잡아먹겠죠.

우리가 보이지 않는 곳에도 어떠한 진리가 숨어있어요.

생존을 위한 약육강식의 자연진리가 숨어있죠.

누구나 성장을 하게 되어있어요.

동물만 그런걸가요? 아뇨 아뇨 식물도 그렇고 사람도 그렇고 새도 뱀도 물고기도 모든 생명체들이 모두 성장을 하게 되어있어요.

예를 들어 알이였던 올챙이가 커서 다리가 나오고 꼬리가 생기며 올구리가 되었다가 꼬리가 퇴화되면서 개구리로 성장하고 개구리가 성장해서 짝찍기를 해서 다시 알을 낳아요 ...

모두 다음세대를 위해 준비를 하기도 해요.

저희 아이들이 가장 좋아하는 부분이죠.

점점점.... 이라며 성장 과정에 따라 같이 커가는 모습들을 좋아해요.

그리고 모두 성장하고 살아 숨쉬는 것 만도 아니죠.

때론 수명이 다하여 때론 죽음이 찾아오기도 한답니다.

그런데 그 죽음에서 다가 아니죠.

때론 다른 생명을 위한 밑거름이 되어서 다시 다른 생명을 잇기위한 영양분이 되기도 한답니다.

살아 숨쉬는건 돌고 도는 수레바퀴와 같아요.

"살아 있는 건

서로서로 빙글빙글 이어져 있어!

빙글빙글 생명이 다시 생명을 낳고

빌글빙글 서로 먹고 서로 먹이가 되고

빙글빙글 같이 울고 웃고 뛰어 놀지

애들아 애들아

살았니? 죽었니? 살았다! " ...본문중

길벗어린이 과학그림책 잘 읽었어요.
우리주위에 살아 숨쉬는 것을 찾아보아도 재미있는 놀이가 될 것 같아요.
우리가 과학으로 설명할 수 없는 자연의 섭리를 배울 수 있겠죠.
살아 있는 교육이 이런거 아니겠어요.

어릴적에 했던  "여우야 여우야 뭐하니? 살았니? 죽었니?" 놀이 한번 아이들도 해 보는건 어떠세요?

아이들한테 좋은 추억의 놀이가 될 것 같은데.

여우야 여우야 뭐하니? 죽었니? 살았니 ?