조마구 길벗어린이 옛이야기 13
오호선 글, 이수진 그림 / 길벗어린이 / 2014년 8월

꽁지 닷 발 주둥이 닷 발로 널리 알려준 이야기 조마구랍니다.

이와 비슷한 설화, 민담들이 있어요.

열댓발 되는 새, 조마구, 모기의 유래, 꼬랭이 댓발 주둥이 댓발, 꼬리 닷 발 주둥이 닷 발 괴물, 조마귀, 모기의 혼등 이와 비슷한 이야기랍니다.

옛날이야기 시작해볼까요?

옛날 옛날에 오누이와 어머니가 함께 살고 있었대요.

어느날 오누이가 산에 나무르 주우러 가고 어머니는 밥을 해놓고 아이들을 기다리는데 조마구가 들어와 가마솥의 밥을 푹푹 퍼먹었대요.

어머니는 화가나서 부지깽이로 조마구를 후려쳤는데, 어머니가 후려칠수록 조마구는 쑥쑥 커져서 어미를 죽이고 나무에 걸어 놓고는 사라졌어요.

오누이가 돌아와 어머니를 찾으니 바늘이 뛰어나와 조마구가 어머니를 죽이고 나무에 걸어두었다고 말을 해줘요. 그리고는 오누이는 어머니의 복수를 하기로 하죠.

오빠와 누이동생 그리고 바늘과 갈퀴는 함께 조마구를 찾아가기로해요.

갈퀴가 안내하는 길을 따라 오누이는 따라가죠. 산을 넘고 골짜기를 지나고 ...

그리고는 커다란 수수밭에 들어서자 수숫대들은 갈퀴에게 길을 열어주고는 가장 한가운데 있는 수숫대를 뽑아요. 그곳이 바로 조마구가 살고 있는 땅속나라...그곳에 가니 파란 기왓집에서 달콤한 냄새가 솔솔 ... 그리고 곳간마다 여러가지 재물들이 가득했어요.

그때 쿵하는 발자국 소리가 나서 오누이는 재빨리 부엌선반에 올라갔죠.

다시 쿵쿵 조마구가 나타나더니 ..

"밥을 해서 냠냠할까?

떡을 해서 짭짭할까?

죽을 해서 호로록할까?"...본문중

그때 누이가 밥을 하라고 하자 조마구는 헤헤거리며 밥을 했어요.

오빠가 몰래 주걱을 훔쳐 선반에 숨자, 조마구는 주걱을 찾으러 돌아다녔어요.

그때 몰래 오누이는 선반에서 내려와 밥을 몰래 먹었죠.

"누가 내 밥을 먹어 치웠어?"라며 조마구는 빈 가마솥을 보고 소리쳤어요.

이번에는 조마구는 떡을 해먹기로 하고는 달그락 거리며 떡을 만들었지만 떡을 자를 칼을 찾는동안 오누이가 얼릉 칼로 떡을 잘라 먹었어요.

이번에도 아무것도 먹지 못한 조마구는 다시 죽을 하기로 하고는 달그락 거리며 죽을 해요.

하지만 죽을 뜰 국자를 찾아다니자 오누이는 다시 내려와 국자로 죽을 먹어요.

다시 아무것도 먹지 못한 조마구는 벌러덩 자리에 누웠더니 바늘이 뛰어나와 조마구의 얼굴을 찔렀어요.

조마구는 마당으로 뛰어갔다 부엌으로 뛰어갔다하는데 그때 누이가 속삭이죠.

"가마솥은 괜찮아. 바늘이 못 들어오거든."

그말에 조마구는 웃으면 가마솥 안으로 들어가요.

그리고는 오빠는 뚜껑에 올라타고 누이는 아궁이에 불을 피워서 조마구를 빠작빠작 타 죽어요.

용감한 오빠와 지혜로운 누이는 조마구의 보물을 가지고 행복하게 살았대요.

책 뒷편에 보면 자세한 설명이 나와있어요.

저희 집에도 조마구라는 책과 비슷한 책들이 있지만 이야기는 조금씩 다르네요.

하지만 오누이가 어려움을 이기고 조마구를 찾아가서 엄마의 복수를 했다는데는 결론은 같아요.

[조마구]는 괴물(?)이지만 저희 이야양이나 성이군이 보고 말하는 것처럼 괴물스럽지는 않고 큰 개같거나 늑대같아요.

덥수룩한 털과 긴 손톱, 이빨등을 볼 때 .. 무서워라는 것보다는 왠지 친근한 느낌이었어요.

[조마구]의 삽화 역시 인상적이죠.

판화같은 느낌의 결이 살아있는것 같은 느낌이 들어요.

전체적으로 까만 고무판화에 원색에 가까운 색을 칠한 느낌을 받았어요.

일반적으로 그린 그림같지 않아서 아이들이 이런 느낌의 책도 있다라고 느꼈을것 같아요.

저희 이야양은 조마구가 엄마를 죽였다는 이야기에서 충격을 받았어요.

엄마가 없으면 어떡해?

오누이는 엄마없이 살아가야하는건지, 밥은 누가 해주며, 목욕은 누가 시켜주고 ... 깜깜한 밤엔 어떡해하냐며 걱정이 한가득이었어요.

반면에 성이군은 조마구를 떼찌하며 때려주었어요.

오누이 대신 성이군이 조마구에 복수를 해줬어요.

우리내 말에 인과응보, 사필귀정, 권선징악라는 말이 있죠.

나쁜일을 하게되면 언제가는 그에 대한 합당한 결과를 받게 되겠죠.

나쁜일을 한 사람이 흥한다면 착한일을 하는 사람은 없을거예요.

언제나 해피엔딩이 좋은것처럼 권선징악은 필수겠죠.

어머니 복수를 하겠다고 조마구를 찾아간 오누이의 용기에 박수를 보냅니다.