도깨비가 데려간 세 딸 길벗어린이 옛이야기 12
오호선 글, 원혜영 그림 / 길벗어린이 / 2014년 6월

도깨비가 데려간 세 딸 ~~~ 이야기 시작해 볼까요.

옛날이야기는 언제나 즐겁고 스릴 넘치고 흥미진진하고 이야기 속으로 쏙 들어가버리는 몰입도 그래서 전래동화가 좋아요.

옛날 옛날에~~~

옛날에 가난한 나문꾼에게 세 딸이 있었고 마음씨도 곱고 부지런했답니다.

딸들은 결혼할 나이가 되었지만 가난한 나무꾼은 잔치음식조차 마련할 수 없는 형편에 걱정만 늘었갔어요.

나무꾼은 나무를 하다가 "아!"하고 한숨을 쉬니까 하늘이 깜깜해 지더니 도깨비가 나타나더니 이름값을 내야하니 딸을 데리고 오라며 그렇지않으면 목숨을 가져간다는 겁니다.

그래서 나무꾼은 딸들에게 말을 했고 첫째 딸이 도깨비를 따라 나섰어요.

도깨비는 첫째딸에게 사람의 다리뼈를 주며 사흘뒤에 돌아올테니 그동안 먹으라고 했어요.

사흘뒤에 도깨비가 나타나서 첫째딸에게 다먹었냐고 물었봤고 첫째딸은 고개를 끄덕였고 고깨비가 "쿵쿵 뼈다귀야. 걸어라!" 라며 뼈다귀를 부르자 뼈다귀가 쿵쿵 걸어왔어요.

도깨비 첫째딸의 목을 부러뜨리고 구석방에 던져버렸어요.

도깨비가 나타나서 딸을 데려오라고 했고 나무꾼은 다시 둘째딸을 도깨비에게 데려다 주었고 도깨비는 둘째딸을 데리고 갔어요.

그리고 첫째딸에게 했던거랑 똑같이 다시 사흘뒤에 올테니 다리뼈다귀를 먹으라고 주고는 가버렸고 둘째딸은 아궁이에 집어 넣고는 대로 덮었어요.

먹지 않은걸 안 도깨비는 둘째딸의 목을 부러뜨리고 구석방에 던져 버렸죠.

도깨비가 나타나  또 딸을 데리고 오라고 했고 나무꾼은 딸을 데리고 갔더니 이번에도 도깨비는 딸을 데리고 땅속집으로 가버렸어요.

두언니들에게 했던 그대로 셋째 딸에게도 똑같이 나흘뒤에 올테니 다리뼈다귀를 먹으라고 하고선 떠났어요.

셋째는 생각 또 생각을 해서 다리뼈다귀를 아궁이에 넣고는 불에 태우고 남은 뼈조각을 콩콩 찧어서 가루된 뼈재를 보자기에 담아 배에 찼어요.

도깨비는 사흘뒤에 돌아와서는 먹은것을 확인했죠.

"쿵쿵 뼈다귀야, 걸어라!"라고 그랬더니 셋째의 배에서 소리가 났고 도깨비는 나한테 어울리는 신부를 만났다고 기뻐하며 방 열쇠 꾸러미를 셋째에게 주었어요.

도깨비가 입에 없는 동안, 셋째는 방들을 열어보았어요.

진귀한 보물이 있는 방, 보석, 옷들이 있는 방들도 있고 구석방에는 언니들이 누워있었어요.

셋째는 도깨비를 무릎에 누이고는 이를 잡아주면 목이 부러져 죽은 사람들 되살리 법과 도깨비를 죽일 수 있는 방법을 알게 되었어요.

다음날 도깨비가 떠나자 도깨비에게 받은 물병을 들고 구석방으로 가서 언니들에게 물약을 발랐더니 언니들의 목이 척척 달라붙었어요. 그리고 집으로 돌아왔어요.

셋째딸은 아버지와 언니들과 함께 개울가에 가서 버들잎을 따와서는 집안 곳곳에 덮었어요.

도깨비가 찾아오자 셋째딸과 아버지 언니들은 자루에 담긴 버들잎을 도깨비에게 던졌더니 도깨비는 온데간데없이 사라졌답니다.

먼저는 첫째와 둘째와 다르게 셋째의 위기를 이겨내는 위기대처능력과 무서웠겠지만 언니들을 구하기 위해 도깨비에게 방법을 물어보는 용기 또한 멋지게 본 책이랍니다.

옛말도 같이 해주었죠.

'호랑이에게 물려가도 정신만 차리만 산다'라는 말이 생각나서 아이들에게 무섭고 어려운 일이 찾아와도 그럴때일수록 정신을 차리고 어떻게 위기에서 벗어날까를 멈춰서 생각해봐야 한다고 이야기 해 주었네요.

문득 보니 어디선가 들어본 이야기들이 있죠.

전래동화에 도깨비가 많이 등장하기에 거부감 없고 그전에 듣던 이야기와 다른 내용전개이라 몰입도는 더욱 높아지는것 같아서 재미있게 읽었어요.

땅속나라 괴물도둑이나 구렁덩덩 선비 같은 이야기와 비슷한 점이 있죠.

신부감을 데리고가는 괴물들 이야기인데 반해 도깨비가 데려간 세딸에는 도깨비가 데려간다는게 다른점이긴 하지만 생김새는 괴물에 비슷해요.

그리고 저희 딸아이는 도깨비가 일본 도깨비 오니와 비슷하다며 아는척을 해서 깜짝 놀랐네요. 그렇지 않아도 일본 도깨비가 나오는 동화책을 봤던 전력이 있어서 ....

엄마 일본 도깨비 오니야?

우리나라 대한민국 도깨비야? 라며 물었는데 저희 나라 설화속에 나오는 도깨비는 조금더 친근한 느낌인데 도깨비가 데려간 세 딸은 전혀 친근하지도 장난스럽지 않는 도깨비라 뭐라고 설명해야 할지 .... 고민하다가 사람들처럼 착한사람, 나쁜사람처럼 도깨비도 착한 도깨비들고 있고,  나쁜 도깨비들도 있어라고 이야기 해 줬답니다.

그에 반해 전 쿵쿵 뼈다귀가 나오는 장면에선 어릴적에 본 전설에 고향의 내다리 내놔~~~가 생각나서 웃었답니다.

도깨비가 무서워하는건 닭피라고 알고 있고 좋아하는 건 메밀묵이였던 것 같은데.

버들잎이 가장 강력한 무기였군요.

아이들이 좋아하는 권선징악이며 끝이 가장 행복한 해피엔딩이라고 그런지 아이가 행복한 결말을 좋아했답니다.

참 만들기도 했는데 무서운 도깨비 탈만들기였답니다.

재료는 신문지와 풀, 고무줄 그리고 붙이고 싶은거나 물감??? 이정도면 끝나요.

얼굴모양을 할 둥근 그릇에 풀칠한 신문지로 차곡차곡 신문지를 붙이면 되요.

그럼 기본 탈모양 완성 풀이 마르는데는 약간 도톰하게 하면 하루이틀정도 걸려요

물감을 칠하시려면 살짝 더 두꺼워도 좋아요.

거기에 물감칠해도 좋아요. 색종이를  붙여도, 클레이를 붙여도 좋아요.

저희는 잡지책을 잘라서 붙였어요.

시간이 오래 걸린다는 최대의 효과!!

거기에 뿔도 붙이고 얼굴에 악세사리도 붙여주고 입모양은 각자의 개성대로 만들었죠.

큰아이 이야는 웃는 모습, 작은아이 성이는 무서운 이빨로 표현했어요.

그리고 눈은 엄마가 칼로 살짝 구멍을 내주세요.

그리고 눈 옆쪽으로 구멍을 그래서 고무줄을 끼우면 도깨비 탈 완성 !!!

이야와 성이의 도깨비 친구들 놀이를 하며 한참 놀았답니다.

길벗어린이, 도깨비, 오니, 전래동화