도깨비, 파란 불꽃을 지켜라! 저학년을 위한 꼬마도서관 10
윤숙희 지음, 김고은 그림 / 주니어김영사 / 2014년 6월

도깨비 파란불꽃을 지켜라! 도 이런 도깨비의 특징을 가지고 만들어진 이야기랍니다.

주인공은 바우부리라는 잠꾸러기에 꼬마도깨비랍니다.

바우부리는 제주도 한라산에 살고, 엄마와 아빠는 오니의 처들어와서는 돌아가셨답니다.

다랑쉬, 겅중이, 은각시등 할망에게 비자나무안에서 도술을 배워요.

하지만 바우부리는 배워도 배워도 할 수 있는거라곤 돌멩이를 만드는것 뿐이였고 바우부리가 가장 두려웠했던건 할망과의 공부시간이였답니다.

하루는 불꽃수업을 하게 되었고 파란불꽃을 다루는 일이였어요. 다른친구들은 조금씩 잘다루게 되지만 바우부리만은 꺼뜨리게 된거예요.

바우부리의 불꽃연습을 다랑쉬가 도와주기로하고 다랑쉬네로 가서 연습을 하게되고 다시금 할망을 찾아가게되고 과거에 오니들이 쳐들어오게 된 이유를 할망에게 듣게되죠.

그런데 그때 바다건너 오니들이 쳐들어오게 되고 할망과 어린도깨비들은 힘을모아 오니들에게 대항하지만 할망이 오니들에게 잡혀가요.

어린도깨비들은 할망을 구하려고 오니들에게 파란불꽃이 있는 곳을 알려준다며 복숭아밭으로 함정을 만들고 오니들에게 대항하죠 그리고 어릴적에 불렀던 노래로 힘이세지고 오니들을 가두고 그곳에서 오니들을 모두 잠재워버려요.

전래동화에서 많이 보아온 도깨비들이 총출동 !!  그런데 그 도깨비들은 무섭지 않고 귀엽고 정감가요.

우리의 도깨비와 일본 도깨비 오니의 특징을 잘 알면 더 도움이 되지 않을까 생각해요.

우리나라 도깨비는 본래의 사람의 모습이고 사람과 장난을 치는걸 좋아하고, 도깨비 방망이는 안들고 다닌고 먹을건 메밀묵을 좋아한다고 나와있어요.

일본 도깨비 오니는 원한이 많아 만들어진 도깨비라 원혼령에 가깝고 사악하며 도깨비 방망이를 들고 다니고, 뿔이 달려있고 붉은 모습에 털이 달려있는 모습으로 표현되어 있답니다.

도깨비, 파란 불꽃을 지켜라!는 제주도에 나오는 설문대 할망이라는 전설속에 나오는 인물도 나온답니다.

[설문대할망이 가장 일반적으로 불리는 명칭이지만 선문대할망·설만두할망·설명지할망·세명뒤할망 등으로 불리기도 한다. 또한 마고할망이란 명칭으로 설화가 채록된 사례가 있기는 하나 특수한 예일 뿐 보편적인 현상은 아니다. 설문대할망은 제주특별자치도 곳곳의 오름과 섬등의 지형을 형성시키고 제주도민들을 위해 육지로 다리를 놓던 흔적을 보이는 등 지형창조신의 성격을 지닌다.
특히 채록자료 가운데 “천지개벽 시에 하늘과 땅이 서로 붙어 있었는데 설문대할망이 천지를 분리시켜 하늘을 위로 가도록 하고 땅은 아래로 가도록 한뒤 사람들이 살 수 있도록 물속에서 흙을 파 올려 제주도를 만들어 놓았다”고 하여 창조신적 면모를 두드러지게 보여 주기도 한다. 설문대할망은 이런 창조신적 행위 외에 설문대하르방과 짝을 이루며 등장해 사냥을 하기도 하고, 족두리나 공깃돌 등 할망이 지니고 있던 것을 증거물로 남기는 전설이 또한 도내 곳곳에 전승되기도 한다....지식백과내용 ]

제주도 토속신화와 도깨비 이야기 그리고 일본 도깨비 사악한 오니의 이야기로 가장 좋아하는 권선징악의 형태이지만 이야기속에 깊이 숨은 내용은 은연중에 일본과 우리나라의 관계가 들어가있어요.

일본의 침략으로 많은 도깨비들이 다치고 죽음을 당했지만 다시 그 아픔을 이겨내고 일어섰죠. 일본의 오니의 침략 실패 다시금 침략하는 야심의 오니...하지만 이겨냈죠.

" 마음속으로 불꽃을 키우면 네 힘도 강해지고 소원도 이룰 수 있을 거다".... 본문중

우리의 민족성과 우리의 긍지가 느껴지는 부분입니다.

참 오늘은 6.25 네요. 선국순열의 얼을 느껴도 좋을 만한 내용이라고 생각해요.

어릴적에 까만 밤에 도깨비불을 조심하라고 ... 사람을 홀려서 밤 새도록 데리고 놀다 새벽에서야 사람들은 정신을 차린다고 들은 이야기가 생각나네요.

아마도 친구들은 도깨비불을 보고는 도깨비 찾으러 가는건 아니죠?

도깨비 파란불꽃을 지켜라! 윤숙희 작가님이 한가지 비밀을 말하셨네요.

도깨비들은 겁이 많다네요!!

친근하고 장난꾸러기 도깨비들 놀라지 않게 큰소리로 떠들면 안되겠죠 !! 쉿!