변신 높새바람 31
박서진 지음 / 바람의아이들 / 2014년 4월

변신이라는 책을 읽고 생각을 많이 하게 되었어요.

주인공은 찬오와 건오라는 형제가 주인공이랍니다.

형 찬오는 항상 올백점에 1등만을 하고 언제나 엄마의 사랑을 독차지 했어요.

동생 건오는 일등은 아니지만 활발하고 친구들에게 항상 인기가 많은 아이였어요.

하지만 엄마는 언제나 1등을 하는 형만 챙기고 사랑했죠.

형 찬오는 시험 시간에 문제하나를 못풀어서 라이벌 도현의 답을 보고되고 그모습을 재경이가 알고는 찬오에게 다음시험때 커닝을 도와달라고 그렇지 않으면 소문을 낼거라고 협박을 했어요. 그때부분 찬오에게는 이상한 버릇이 생겼답니다.

"끕"하는 틱이 생기게 된거예요.

그러던중 공개수업을 하게 되었고 그때 1등만하는 찬오는 반에서 대표로 발표를 하게되었어요. 하지만 찬오는 발표를 뒤로한테 양호실로 도망가버려고 집에와서는 숨어버리게 되요.

엄마의 기대와 공부에 대한 압박감으로 긴장감이 생기면 틱이라는 증상은 더욱 심해지게 되는데... 찬오는 더이상 참을 수 없게 되고 가출을 결심하고 편지를 쓰고는 ... 모든걸 포기하는 순간 찬오의 몸에 이상한 일이 생기게 되요.

찬오의 몸이 거북이로 변하는 순간 그모습을 건오가 발견하고 형이 거북이 된걸 보고는 사람으로 되돌릴 방법을 생각하게 됩니다.

읽으면서 어떤 아이의 이야기가 아니라고 생각했어요.

아이들이 사람이기를 포기하고 동물이 되어버린다는 것에 안타까운 생각이 컸어요.

아이들이 살아가면서 수많은 기회와 실망 그리고 아픔을 겪게 되겠지만 아직은 아이들인데

실망와 포기를 알아버리는것보다는 희망과 꿈, 사랑을 알아가야할 나이기에 더욱 마음이 쓰이더군요.

찬오처럼 공부와 부모의 기대에 대한 압박감을 회피수단이였지만

다른 아이들은 어떻게 변했을까

영지는 양쪽 부모가 이혼하면서 서로 영지를 맡지 않으려고 해서 영지는 부모로부터 버림받았다고 생각해서 고양이가 되었죠

박쥐가 된 아이는 고아원에 자라던 아이인데 모든것을 물려받았고 학교에서는 거지라고 놀리고 때론 물건을 숨겨놓고는 훔겨갔다고 했죠.

뱀이된 창원이는 코시안이예요. 그래서 아무도 끼워주지도 않고 샌드백처럼 치고 다녔죠.

토끼가 된 친구는 부모님이 교통사고 돌아가시고 고모네서 살았지만 사랑 한번 받지못하고 고모네의 가사도우미였던거죠. 때론 니네집 가라고 막말도 해 댔어요.

"너의들은 모두 축복 받으며 태어났단다. 사랑으로 점지되어 세상에 나왔다는 것을 기억해라. 너희 자신을 사랑하고 서로 보듬어 줘. 그리고 상처 받지 않도록 스스로 힘을 키워라. 세상을 살아가는 주인은 바로 너희들 자신이라는 것을 잊으면 안돼."... 본문중

동물로 변한 아이들을 보실피는 할머니가 동물친구들에게 해주는 이야기랍니다.

그리고 아이들이 상처를 치유할 수 있는 시간과 자신을 돌아보고 행복한 시간을 되뇌이고 사람으로 되돌아갈 기회를 주시는 나무같은 할머니죠.

요즘같은 시대에 가출이며 납치 등 흉악한 일이 많이 일어나고 있는데

그래서 [변신]이라는 책을 보고는 아이들이 사라졌다라는 말만 생각하고 납치, 유괴를 생각하며 아이들 책에 그런 너무 무섭고 어려운 주제의 책이라고 생각했지만 저만의 착각이였죠.

"어떤 생명이건 소중하다고. 그리고 이세상에 태어났다는 한가지 이유만으로도 충분히 사랑 받을 자격이 있다고.".... 본문중

끝부분에 나와있는 부분이예요. 눈물이 핑도네요.

처음에 자신감과 자괴감으로 스스로 사람이기를 포기한 아이들이였지만 스스로 이겨낼 힘을 낸거죠.

하지만 아직도 사람의 모습을 가지기를 거부하고 사랑과 행복 따위는 어디에도 없다고라고 생각하고는 어디론가로 사라진 아이들이 있을지 몰라요.

누군가 사라지고 눈만에서 없어졌다고 문제가 있다고 생각하지만 말고

아이들의 내면에서 어떤한 일이 일어나는지를 잘 생각해 봐야하겠어요.

우리의 아이들도 사람이기를 포기하고 동물로 변신해서 동물로 살아가기를 바라지는 않을테니까요.