채식은 사랑이다 두레아이들 생태 읽기 7
루비 로스 글.그림, 조약골 옮김 / 두레아이들 / 2013년 5월

지금 이 순간, 크고 작은 모든 사람들에게 더 나은 세상을 만들 수 있는 힘이 있다는 것은 얼마나 놀라운가요!

우리가 내리는 선택에는 세상을 바꿀 수 있는 힘이 들어 있습니다.

페이지 : 첫페이지

아이들에게 많은 교훈을 주는 말같아요.

어른이 된 지금 저같은 경우라면 그래 그렇겠지 ... 라고 단지 쉼표나 느낌표만 찍었을테지만

고사리 손같은 아이들의 작그마한 손이나 행동 그리고 생활변화만으로도 많은 변화를 주는 말같아 적게 되었답니다.

아이들에게 너희가 동물실험을 하는 로션, 크림이나 목욕용품 바스나 샴푸를 쓰지 않고

동물실험을 하지않는 로션과 크림을 쓴다면 몇마리의 동물들이 실험에 참가하지 않아도

된다고 말하니까

저희 큰아이가 놀랐답니다.

동물시험 하는 장면에서는 동물들이 피를 흘리고 슬픈표정에 맥없이 누워있거나 힘들어하는

모습이 너무 잘 표현되어 있어서 너무 안쓰러웠어요.

단지 우리가 쓰는 일상의 제품을 바꾸는것 뿐인데

아이들과 실천하기에 그다지 어려운 일은 아닐것 같아요.

동물원은 저희 아이들도 너무 좋아하는 곳인데

가까운 공원에도 동물들이 있는데

예전에는 아무런 느낌없이 아이들이 좋아하니까 가자라고 생각했는데

동물들의 입장에서는 어릴때 어미와 헤어져서 낮선장소에 사방으로 꽉 막혀있는곳에

뛰어놀지도 못하고 사람들의 눈요기와 주는먹이만 먹으면서 생명을 연명합니다.

저희 아이들도 고기나 유제품을 너무 사랑하는데

다시한번 생각해봤네요.

일주일에 두번 먹던것을 한번으로 점점 줄여나가야 겠어요.

농장에서 고기와 유제품을 만들기위해 사육되는 동물들은 참 비참한 생을 사는것 같아요

어둑한 농장안 우리에서 태어나서 제대로된 햇빛을 한번이라도 봤을까?

신선한 공기를 마음껏 마셔봤을까?

아기때부터 죽을때까지 주는 약품처리된 먹이와 아프면 독한 약

마지막으로 결국에는 도살되는 슬픔 삶을 살네요.

그런데 축산농장의 환경오염을 가장 심하다고 하네요.

축산농장에서 사용하는 살충제나 약품들 그리고 동물의 먹이들 역시 어마어마 많이 들어가죠

그리고 먹은만큼 똥오줌으로 온갖 가축폐수들이 주위의 땅과 물등을 오염시켜서

기후까지 변하게 만든답니다.

우리 인간의 이기심이 너무 무섭네요.

우리들의 이기심으로 우리가 입고 있는 옷이나 가방, 신발도 만들고

샴푸나 크림등 만들기위해 죄 없는 동물들을 시험용을 쓰기도 하고

야생에서 마음껏 뛰어놀아야하는 동물들을 눈요기를 위해 갇두어 놓고

자유롭게 헤어쳐야할 바다생물들도 해양공원이나 수족관에 갇히고

동물 서커스와 동물경주, 사냥, 소싸움이나 로데오등으로 동물들을 내몰았네요

지구는 동물들과 인간들이 같이 살아가는 곳인데

이런상황에 대책은 어떤것들이 있을까요?

가축 대신에 식물을 키웁시다!

그리고 식물을 키울때는 화학적 비료나 제초제등 약품들을 쓰지않고 자연 그대로 키우는

유기농으로 키운다면 분명 오염되었던 땅들도 살아 숨쉬는 땅으로 되돌아갈 것입니다.

가축등이 먹는 곡식을 굶주림에 허덕이는 곳에 나눈다면 세계곳곳에서 행복이 쉼쉴것이고

욕심을 내지 않는다면 무분별한 개발은 더 이상 없어져서 숲이 살아있고

멸종되기 직전의 동식물들이 다시 예전과 같은 개체수를 유지할 것 입니다.

그럼 더이상 남극이나 북극의 얼음이 녹는 불상사는 막을 것입니다.

동물은 우리 일상생활의 일부분이고, 우리의 가슴 한쪽에 늘 자리하고 있습니다.

동물을 볼때마다 그들과 이곳에 함께 있다는것을 느낄 수 있습니다.

이 태양아래에서 함께 숨귀고, 먹고, 놀고, 사랑하며 같이 사는 것이죠.

페이지 : 마지막 페이지

어떤 사람이 되고 싶은가?

우리가 선택하면 힘은 더욱 세집니다.

채식은 사랑입니다.