30대, 성공을 버리고 진짜 꿈을 향해 나아갈 것이다 Dream Book
이노우에 히로유키 지음, 정난진 옮김 / 위캔북스 / 2014년 10월

30대,성공을 버리고 진짜 꿈을 향해 나아갈 것이다.

매일매일 똑같이 굴러가는 하루?

어릴 적부터 생각했었는데요. 마치 다람쥐챗바퀴같이 굴러가는 일상이라고 말이죠. 동그라미 일일 계획표를 그리면 그 다음날도, 그 다음날도 그 동그라미 안의 선과 내용이 크게 달라지지 않더군요. 그래서 10대에는 20대가 되면 그게 달라지지 않을까 생각했습니다. 그리고 20대가 되니 변형이 좀 생기더군요. 일주일의 선이 다 다르고 내용이 꽤 많이 변하는 게 말이죠. 그러나 그것은 캠퍼스라이프를 즐기던 때였고, 그 이후 직장인이 되면서 다시 다람쥐챗바퀴로 돌아간 느낌입니다. 이제 더 이상의 전환점이 있다면 무엇이 있을까 생각해봤습니다. 결혼하면 조금 내용이 달라질까? 하는 생각이 들자 조금 슬퍼지더군요. 아, 내 이상은 어디로 가버린 것일까? 현실과 적당한 타협은 소심한 저에게 어쩔 수 없다고 생각하면서도 너무 치우친 것은 아닐까 하고 생각해봤습니다.

30대, 황금주가의 마지막 기회

30대. 마지막 기회가 될지도 모르는 때입니다. 언젠가 친한 과장님이 말씀해주셨습니다. 지금 네 나이가 황금주가를 달릴 때라고. 더 이상 어리다는 말이 수용되지 않고 책임감으로 짓눌리기 시작하는 과도기를 겪고 있을 때였습니다. 아마 지금도 그런지도 모릅니다. 저자는 이야기 합니다. 사고방식이 인생을 바꾼다고요. 행동이 바꿔주고, 모든 것은 인과응보로 이루어진다고 말합니다. 적당히 타협하고 안주할 것이 아니라 어떤 어른이 되고 싶은지, 이상을 꿈꾸라고 이야기합니다. 단, 여기서도 유의할 점이 있습니다. 겉만 번지르르한 계획을 세우지 말 것. 자신을 수비형으로 만들지 말 것. 긍정적으로 생각할 것. 아마 기본이라고 생각하면서도 기본이기에 쉽게 잊어버리는 것들이 아닐까 생각합니다.

매력적인 30대의 이상

100세시대라고도 하죠? 지금부터 시작하는 게 절대 늦지 않다고, 내일부터가 아닐 오늘부터 시작하라고 저자는 이야기합니다. 다람쥐챗바퀴 구르듯 그렇게 앞으로의 인생이 정해져있다면 얼마나 재미없고 미안한 인생이겠어요. 제 인생에 매력포인트를 던져줄 때가 바로 30대가 아닐까 생각합니다. 어느 정도 분별력과 경제력, 노하우를 가진 30대 말이죠.

<끝.>