아이디어 메이커 - 현재틀에서 벗어나 새로운 틀에서 생각하기
뤼크 드 브라방데르 & 앨런 아이니 지음, 이진원 옮김, 보스턴컨설팅그룹 서울사무소 감수 / 청림출판 / 2014년 5월

아이디어 메이커
현재의 틀에서 벗어나 새로운 틀에서 생각하기

현 시대에서 창의적인 아이디어는 더 이상 신선한 단어가 아닙니다. 더 이상 핫 이슈의 단어도 아니지요. 그만큼 우리에게 빠르게 스며들었고, 그만큼 우리의 생활에서 당연한 것이 되어버렸습니다. 하지만 우리는 그것에 발맞춰가고 있는 것이 맞을까요? 여전히 그 틀을 벗어나지 못하는 경우가 아직 많습니다. 보이는 것이 전부는 아니니까요. 하지만 이제는 살아남기 위해 변화를 받아들여야 합니다. 기업에게 있어서 변화는 거스를 수 없는 것임을 우리는 일찍이 알고 있었습니다. 하지만 변화하지 않는 기업들도 많았고 그 기업들은 도태되고 결국 이름을 세상에서 지우는 결과를 가져왔습니다. 이제 창의적인 아이디어의 차례입니다. 변화와 맞물리기 위해서는 그저 기존에 있던 것에서의 변화가 아닌 창의적인 새로운 것에 의한 변화를 맞이해야 하는 것입니다. 하지만 그게 절대 간단하지는 않습니다. 그래서 저자는 이야기합니다.

‘틀 밖에서 생각하기’

새로운 것을 만들기 위해서는 기존의 것을 깨뜨릴 수 있어야 합니다. 혁신은 기존의 것에서 변화를 주는 것입니다. 창의는 기존의 것을 깨뜨리고 완전히 새로운 것을 만드는 것입니다. 이 단어의 차이를 우리는 주시해야 합니다. 새로운 것을 만들기 위해서는 우리는 기존의 사고방식을 탈피할 필요가 있습니다. 물론 쉽지 않습니다. 그러나 조급해 해서는 안 됩니다. 충분히 시간을 가지고 우리는 변화할 수 있도록 노력해야 합니다.

1. 모든 것을 전적으로 의심하기
  2. 가능성을 조사하기
  3. 확산적으로 사고하기
  4. 수렴적으로 사고하기
  5. 냉혹하게 재평가하기

저자는 이 5단계를 사례를 들어 우리가 이해할 수 있도록 쉽게 설명하고 있습니다. 그리고 그 5단계의 설명이 끝이 아니라 우리가 상상하고 도전할 수 있도록 마무리까지 확실하게 해주고 있지요. 우리는 무의식적으로 박혀 있는 인식들로 인해 기존의 틀을 깨는 것을 두려워하는 경향이 있습니다. 모든 것을 없애고 만든다는 것을 절대 쉽지 않은 결정이니까요. 그렇기에 저자의 말에 귀 기울일 필요가 있습니다. 단 시간에 혼자서 할 수 있는 것이 아닙니다. 그러나 개인과 조직이 발전하기 위해서는 반드시 필요한 것이겠지요. 한 발 더 나아갈 준비를 하고 있다면 현재의 틀을 깨보는 것은 어떨까요?

<끝.>