바람이 데려다 줄 거야 - 내 마음속 1번지로 띄우는 149통의 러브레터
김정한 지음 / 미래북 / 2014년 5월

바람이 데려다 줄거야

​  오늘도 사랑합니다.
  우리의 인생에서 빛나는 소중한 것.

우리의 인생에서 빼놓을 수 없는 사랑이라는 것. 그리고 절대 익숙해지지 않는 그것은 참 아이러니한 것 같습니다. 두근거리는 설렘을 느낄 때의 세상은 정말 눈부시도록 아름답습니다. 누구나 어김없이 시달리는 월요병도 사라지게 하는 정말 신비한 힘을 가진 것이 바로 사랑이 아닐까 싶습니다. 저는 그렇더군요! 그러나 그 사랑의 처참함도 잘 알고 있습니다. 기다리고 기다리던 황금같은 금요일 퇴근시간이 오지 않았으면 하는 생각이 들기도 하는 것은 정말 끔찍한 일이 아닐까 생각합니다. 이것 또한 역시 사랑 이면의 힘이겠죠. 사랑의 시작과 끝의 느낌만큼 잔혹한 것도 없는 것 같습니다. 그러나 오늘도 우리는 사랑을 합니다. 그리고 그 사랑에서 많은 것을 배웁니다.

다름, 배려, 희생

사랑하는 사이라도 생각의 '다름'이 있나 보다.
  그 '다름'의 간격을 좁히는 것이 서로에 대한 배려가 아닐까.
  '다름'의 간격을 좁히려면 '배려'와 '희생'이 필요한 것 같다.

​​

생각의 '다름' 우리는 너무 잘 알고 있지만 우리는 그 사실을 너무 잘 잊어버립니다. 서로 다른 문화에서 서로 다른 인격체로 자라난 것을 뻔히 알고 있음에도 불구하고 차이에 대해 우리는 쉽게 인정하기 보다는 '왜 다른거야?'라는 의문점을 갖기 쉽습니다. 그래서 우리는 서로에 대해 서로의 생각을 강요하는 것이 아닌 서로의 입장에서 생각해보고 배려하고 양보하는 그런 자세가 필요하다고 생각합니다. 서로가 서로에 대해 생각하고 배려할 때 우리는 '다름'의 간격을 좁혀가며 서로의 사랑을 더 키워가는 거겠지요?

모든 것이 충만한 기분

일도 사랑도 완벽하게 만족을 느끼는 날이 있다.
  모든 것이 꼭 찬 게 충분하다.
  이 느낌이 오래 지속된다면 좋을 텐데.

​​

일도 사랑도 완벽한 날은 정말 완벽한 날이라고 생각합니다. 뭔가 찝찝한 게 남아있지 않고 행복으로 충만한 날. 그런 날은 무엇을 해도 참 즐거운 날인 것 같습니다. 아마 이건 누구나 그러겠지요? 절로 미소가 지어지고 서로 실수를 하더라도 미소 하나로 넘어갈 수 있는 그런. 모두에게 배려가 깊어지는 날이랄까요. 그런 날들로 가득하면 정말 좋을 텐데. 그렇죠? 생각만으로도 즐겁습니다.

카르페 디엠

'카르페 디엠'은 호라티우스의 라틴어 시 한 구절로부터 유래한 명언이다.
  영어로 번역하면 'Seize the day'다.
  현재를 잡아라. 오늘을 즐겨라. 인생을 헛되이 낭비하지 마라.
  지금 이 순간 원하는 삶을 살아라.
  세상은 나를 관습, 제도, 도덕이라는 이름으로 압박한다.
  인간 세상에서 정회원이 되려면 시간의 주인이 되어 나답게 사는 것이다.
  내가 좋아하는 일을 하며 내가 좋아하는 사람들과 내가 머무는 곳에서 즐겁게 사는 것이 아닐까?

​​

카르페 디엠은 제 가치관입니다. 현재를 즐기라는 것이죠. 저는 현재를 즐기며 살지 못했습니다. 그러고 싶었기에 저 명언을 가치관으로 삼았습니다. 언제나 미래를 위해 살았습니다. 그러나 그게 잘못되고 있다는 것을 느낀 것은 지금으로부터 오래되지 않았습니다. 스스로 걸어온 길을 돌아봤을 때 그 침울함이란. 이렇게 하면 내일이 더 좋을거야. 라는 생각으로 살았던 하루가 계속 반복되기 바빴으니까요. 그렇게 살기엔 가장 예쁜 나날을 힘들게 보내는 것만 같다는 생각이 들었습니다. 그래서 조금씩 바꿔가기로 했습니다. 오늘을 가장 눈부시게 살아가기 위해 말이죠.

오늘을 행복하게 살아가기 위해 오늘도 사랑합니다. 저를 아는 모든 사람들, 제가 하는 일, 그리고 자신을.

<끝.>