어떻게 의욕을 끌어낼 것인가 - 컬럼비아대학교 인간성향 대탐구
하이디 그랜트 할버슨.토리 히긴스 지음, 강유리 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 5월

어떻게 의욕을 끌어낼 것인가
- 상대의 마음을 움직이는 능력 -

인간은 기계처럼 공장에서 만들어지는 것이 아니기 때문에 개개인이 전부 다른 특성을 가지고 있습니다. 특히 개개인의 특성을 자유롭게 표출할 수 있는 현대사회를 살아가는 우리들은 더더욱 두드러지게 드러납니다. 하지만 그런 만큼 공동적인 성향도 두드러집니다. 그렇기 때문에 우리는 심리를 공부할 수 있습니다. 그리고 제각기 가진 성향에 따라 그들을 대하는 방법이 달라지는 것은 굳이 말하지 않아도 이미 알고 있는 사실입니다. 우리가 가지고 있는 성향, 이것은 우리가 이성과 감정을 가진 인간이면서 물질만능시대의 점점 감성이 중시되는 시대를 살아가고 있기 때문에 중요시될 수밖에 없습니다. 이 책은 우리에게 내재된 성취지향 또는 안정지향 동기를 이해하고, 그걸 활용하는 방법을 알려주고 있습니다. 이 지식을 활용하면 우리가 세운 목표를 훨씬 더 수월하게, 더 월등하게 이룰 수 있고, 다른 사람을 더 쉽게 설득할 수 있고, 더 쉽게 신뢰를 쌓을 수 있으며, 자신의 가치를 높일 수 있다고 저자는 이야기합니다.

저자는 성취지향과 안정지향 두 가지로 나누어 이야기하고 있습니다. 이러한 성향은 유전적인 영향도 있지만 역시 후천적인 영향이 더 크게 작용하지 않을까 싶습니다. 인간은 선천적으로 보살핌과 안전을 동시에 추구하게 되어있지만 한쪽 성향이 더 우세하게 되는 이유 중 가장 설득력 있는 답변은 양육 방식의 차이라고 합니다. 성취지향형은 보상을 많이 받는 결과이고, 안정지향형은 처벌을 자주 받은 결과가 아닌 다른 방식의 보상과 처벌의 차이입니다. 성공지향적인 양육 방식의 대표적인 예는 성공에 대해서는 칭찬을 듬뿍 주고 실패에 대해서는 애정과 관심을 철회하는 방식입니다. 반면 안정지향적인 양육 방식은 실패에 관해서는 비판이나 처벌을받지만, 성공을 하면 일상이 유지되고 나쁜 일도 일어나지 않는, 평화를 유지하는 방식입니다. 어떤 방식으로 지금까지 살아왔는지 살펴보고 자신의 성향을 살펴보면 어느 쪽의 성향인지 더 쉽게 알 수 있습니다. 하지만 나이를 먹으면서 우리는 독립적으로 변하고 성향은 변할 수 있다는 점도 알고 있어야 합니다.

성취지향, 안정지향 어느 쪽이 더 우세하고 어느 쪽이 더 옳다고 말할 수는 없습니다. 그에 따라 의욕을 끌어내는 방법이 다를 뿐입니다. 자신에 대해 생각하고, 자신의 주변 사람에 대해 안다면 자신뿐만 아니라 주변 사람들을 대하는 방식에 변화가 생길 것이고 그와 함께 우리는 적절한 대처를 할 수 있습니다. 과연 저는 어떤 성향을 지니고 있을까요?

<끝.>