당신이 좋아진 날
송정연 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월

당신이 좋아진 날

예쁘고도 잔인한 그 감정

사랑이라는 것. 우리의 인생에서 떼어놓을 수 없는, 예쁘기도 하고 잔인하기도 한 감정인 것 같습니다. 그런 사랑은 경험으로도 익숙해지지 않는 무언가가 있습니다. 언제나 처음처럼 달달한 설렘을 가져다 주기도 하고, 언제나 처음처럼 고민하게 만들고, 언제나 처음처럼 눈물이 마를 것 같지 않을 것처럼 슬프게 만들기도 합니다. 사랑이 끝날 때 우리는 참 많이 아픕니다. 너무 아프기에 우리는 다시는 사랑하지 않을거야! 라고 생각하기도 하죠. 그러면서도 우리는 그 다음 사랑을 풋풋한 설렘으로 맞이합니다. 그렇기에 우리는 사랑하는 것에 질리지 않는 것 같습니다. 힘들다 느낄 지언정 말이죠.
당신이 좋아진 날. 사랑의 설렘과 기쁨 그리고 통증을 담은 소중한 추억담으로 이루어져 있습니다. 추억담을 읽고 그에 대한 Replay를 읽으면서 참 많은 생각이 들더군요. 아마 그것은 이야기를 읽으면서 제 가슴 속에 자리한 추억들도 하나씩 고개를 내밀었기 때문인 것 같습니다.

신비의 다리
  사랑이 이루어지려면 용기라는 다리를 건너야 하는데, 그 다리는 늘 흔들리고 다시 돌아올 수 없을 것 같아 건널까 말까 망설이게 되는 신비의 다리라고 합니다. 그 다리를 건너지 못하면 사랑에 다다를 수 없기에 건널 수 있는 용기가 필요하다는 것이죠. 그리고 사랑은 오페라와 같아서 단순한 구성으로 되어 있지 않고 미묘하고 완벽한 조화로움이 필요하다고 합니다. 내가 사랑의 노래를 불러야 상대방도 사랑의 노래를 답해온다는 것입니다. 우리는 종종 이렇게 이야기 합니다. "말을 안 하는데 어떻게 알아?"라고 말이죠. 맞아요. 맞는 말이에요. 제대로 말하지 않으면 전달되지 않습니다. 좋아하는 사람이 있다면, 제대로 마음을 전달할 수 있는 '신비의 다리'를 건널 수 있는 용기가 필요합니다.

사랑은 무죄
  사랑의 또 다른 원칙은 자기 자신을 사랑하는 사람은 또 누군가를 사랑하고 있다는 것이라고 합니다. 자신을 사랑하는 사람일수록 인기의 원석을 가지고 있기에 사랑은 다시 온다고 하네요. 저자는 사랑을 눈과 비슷하다고 이야기 합니다. 내릴 땐 아름답지만 녹을 땐 질척거리고 추하다는 것이죠. 눈을 치우면 또 눈이 내리듯이, 치워도 치워도 눈은 또 그리 내리듯이 그렇게 사랑은 온다. 참 멋진 표현이라고 생각합니다. 눈을 치울 때 힘들더라도 눈이 오면 다시 어린아이처럼 좋아하는 우리. "함박눈은 무죄"라고 고은 시인이 말했습니다. 그러면 사랑도 무죄일까요?

다르게 그리고 같은

세상에는 여러 사람들이 살고 각자의 방식으로 사랑을 나눕니다. 그렇기에 우리는 추억담들이 다 다르죠. 설렘 가득한 추억, 통증 가득한 추억 우리는 서로 다른 사람과 서로 다른 추억담들을 가지고 살아가는 것 같습니다. 그러나 그런 서로 다르게 살아가는 사람들에게 공통점이 있지요. 시선이 닿는 그 사람, 당신이 좋아진 날이 있다는 것입니다.

<끝.>