일본인의 다이어트 체조법 - 평생 살찌지 않는 몸을 만드는 일본인만의 노하우
이시이 나오카타 지음, 지희정 옮김 / 어바웃어북 / 2014년 2월

일본인의 다이어트 체조법.

날씬한 사람이 많기로 유명한 일본! 워낙 일본 문화를 좋아하는 저로서는 더욱 솔깃한 책입니다. 아마도 제가 요즘 다이어트를 해야겠다는 생각이 더 많아서인지도 모르겠군요. 계속 앉아서 주워먹기만 하다보니 어느 샌가 살이 엄청 쪄버린 것을 이제서야 느끼다니. -어쩌면 외면하고 있었던 것인지도 모릅니다.- 한동안은 괜찮아 하고 자기위안을 하기도 했던 것 같습니다. 그러다보니 점점 전에 입었던 옷들이 왜이리 작아지는 것인지! 태어나서 다이어트를 해본 적이 없는 저로서는 참 암담하기만한 현실이 눈 앞에 펼쳐진 것이지요. 어떤 것을 어떻게 해야 할지도 모르겠고요. 이론서만 붙들고 있자니 말그대로 머리로만 감지하고 끝나는 것 같습니다. 어쨌든 결국 중요한 것은 체지방을 태우는 것이라고 해요. 고등학교를 졸업한 이후 운동이라는 것을 제대로 한 적이 없는 저는 어떤 것부터 시작해야 할지 참 곤란했습니다. 지금 하고 있는 운동이라고는 그저 숨쉬기와 퇴근 시 30분정도 걷는 것 밖에 없으니까요. 그것도 체력이 점점 떨어지는 것만 같아서 그 체력이라도 지키자라는 생각으로 시작한 것이었습니다. 작년 겨울 전에는 30분을 걸어와서 1시간정도는 늘 걸었던 것 같습니다. 그러나 날씨가 추워지면서 결국 1시간 걷기는 어느 샌가 사라져버렸죠. 이제 날씨가 점점 풀리는 것 같으니 시작해야 할 것 같습니다. 옷이 점점 얇아질텐데 점점 두꺼워지는 제 몸을 보면 볼 수록 이제는 한숨만 절로 나오는 것만 같아요. 그러던 중 이 책을 만나게 되었습니다. 일본이라는 단어만 들어도 일단 눈이 돌아갑니다. 아마도 이게 바로 문화의 영향인 것 같습니다. 독도와 위안부 문제만 생각하면 아주 분노에 몸을 바르르- 떨 정도이지만, 문화는 매우 좋아합니다. 그렇기에 조금 들쳐보기로 했습니다. 제가 좋아하는 일본인들은 왜이리 마른 걸까요. 물론 한국 사람들도 마르고 스타일 좋은 몸매를 가진 사람들이 많지만요.

시중에는 참 여러가지 책들이 나와있습니다. 다이어트에 관한 책은 정말 책장에 넘치죠. 그런데 그 안에서 자신이 원하고 자신에게 맞는 책을 찾기란 참 어려운 것 같습니다. 제가 책을 보러 갔다면 아마 쉽게 결정하지 못했을 것 같습니다. 다이어트는 모든 사람들이 평생 가지고 갈 숙제와 같은 것이라고 이야기합니다. 물론 아닌 사람도 있겠지요! 살 안 찌는 체질, 제일 부럽습니다. 그러나 저는 살이 찌는 체질이기도 할 뿐더러, 점점 약해지는 체력을 충분히 보충해줄 필요가 있습니다. 근육을 만들면서 체지방을 줄이는 무언가가 필요한 것이죠. 그런데 저자는 잘 설명하고 있습니다. 기본 조건부터 시작해서 체지방에 관한 설명과 운동방법에 대해서 말이죠. 그렇기 때문에 무작정 따라하기보다는 조금 더 자신의 의지를 불러 일으킬 수 있는 조건이 되는 것이 아닐까 생각해봅니다. 작심삼일으로 끝날까봐 스스로 조금 조마조마하기도 합니다. 살이 찌면서 입지 못하는 옷들을 바라보면서 저는 생각했지요. 내 꼭 저 옷을 다시 입고 말리라!

식이요법과 운동이 적절히 균형을 이루어야 다이어트는 성공할 수 있다고 합니다. 굶는 것은 절대적인 요요현상을 불러온다고 하지요? 예전과 달리 식욕이 조금 더 늘어난 저로서는 조금 불행하기도 합니다. 식이요법에 대해서는 조금 더 생각해봐야 할 것 같아요. 평생 살찌지 않는 몸을 만드는 방법이라! 다시 입고 싶은 옷을 생각하며 책을 펼쳤습니다. 유연성도 체력도 좋지 않은 저이긴 하지만 조금씩 하면 괜찮은 동작들이 꽤 눈에 보이더군요! 차근차근 시도해보려고 합니다. 부디 성과가 있기를 바라며!

<끝.>