남편보다 월세통장이 더 좋아 - 2000만 원으로 시작하는 부동산 투자
김종선 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2014년 2월

남편보다 월세통장이 더 좋아

요즘 재테크는 아마 인생에서 더 이상 제쳐놓기엔 뭔가 찜찜한 그런 것이 아닐까 생각합니다. 저 역시 그렇습니다. 적금밖에 모르던 제가 요즘은 다른 분야로 조금씩 시선을 돌리기 시작했습니다. 언젠가 친구의 말이 더 충격적이었기 때문인지도 모릅니다. 대출받아서 오피스텔을 구입해서 월세를 받아 대출금을 전부 갚았다. 라는 소식이었습니다. 정말 제게는 신선한 충격이었죠. 안정적인 것을 좋아하는 저로서는 감히 상상도 못했던 일입니다. 그저 대출은 좋지 않은 것으로만 생각했던 탓도 있을 겁니다. 그러다보니 그 소식이 얼마나 부럽던지 모릅니다. 드라마에서나 보고 부러워하며 종종 노후를 이야기할 때나 말이 나오던 월세 받는 여자가 제 곁에 존재했던 것이죠. 조금 늦은 감이 있는 것이 아닌가 그런 생각도 해봅니다. 과연 지금 내가 할 수 있는 것인가 하는 의문이 먼저 들었기 때문이죠. 어쩌면 지식이 없기 때문인지도 모릅니다. 당장 실천은 못할 지언정 지식은 알아놓고 조금씩 알아보는 것으로 시작해보자. 라는 생각으로 재테크 도서에도 손대기 시작했습니다. 사실 고민을 참 많이 했어요. 몇몇 책을 접하긴 했는데, 제가 그렇게 많은 정보를 얻는 책은 없었거든요. 책 두께에 비해 현저히 떨어지는 정보들이었어요. 어쩌면 제 실행력 부족인지도 모릅니다. 그래도 제겐 그렇더군요.

2천만원으로 시작하는 부동산 투자.
  요즘 부자의 정의가 참 신선하게 바뀌었습니다. 예전에는 태어날 때부터 '재벌' 혹은 '기업 오너'였거나 자수성가해서 큰 부를 축적한 사람들이었어요. 그러나 드라마 '신사의 품격'에서 나온 그 매력적인 부자 캐릭터! 스트리트 전체를 자신의 빌딩으로 가득 메운 바로 그 부자입니다. 아, 정말 신선하면서도 그렇게 부러울 수가 없는 캐릭터였습니다. - 제가 너무 세속적인 걸까요? -

경제에도 트렌드가 있습니다. 일 특성상 공시정보 등등 그런 소스에 대해 어깨너머로 듣게 되는데요. 마치 그런 느낌인 것 같습니다. 꾸준하게 변화하는 투자시장이라는 것이죠. 부동산 시장도 그렇더군요. 트렌드가 존재해왔고, 앞으로도 계속 변화하기 때문에 이를 분석하고 활용해서 의사결정을 해야 합니다. 그런데 여자의 꼼꼼함이 여기서 매우 탁월하게 발휘된다고 하네요. 가령 예를 들면 요즘 1인 가구가 참 많습니다. 예전에는 넓은 평수를 선호한 반면 그렇다면 실용적인 원룸이나 투룸 등의 오피스텔이 훨씬 실용적이므로 수요가 많습니다. 절대인구 감소와 더불어 노년층의 인구 증가, 그리고 점점 여성의 역할이 중요시되는 정세에 비춰볼 때 여성에 대해서도 트렌드 분석을 하는 것이 바람직 하다고 이야기하고 있습니다.

분명 처음에는 어렵고 참 많이 갈등이 될 것 같습니다. 지금 저도 그렇거든요. 가장 좋은 방법은 조금 천천히 진행하더라도 스스로가 이 시장에 대해 어느 정도 파악이 되었을 때 시작하는 것이 좋을 것 같은 생각이 듭니다. 차근차근 과정을 밟아가면 저도 월세 받는 여자가 될 수 있겠죠?

<끝.>