이 인간이 정말
성석제 지음 / 문학동네 / 2013년 9월
이 인간이 정말.
제목부터 참 신선하다. 단편집을 접하는 것은 꽤 오랜만인 듯하다. 그동안 멀어졌던 탓인지 작가에 대해 잘 알지 못했다. 타고난 이야기꾼이라고 하기에 제목의 신선함과 함께 더 호기심이 동했다. 참 독특해보였다.
평범한, 불편한, 억울한 이야기
총 8편의 단편으로 구성되어 있었다. 이 단편들은 평범한 사람들에게서 일어날 수 있는 이야기를 풀어놓았다. 그러나 이 이야기들은 하나같이 행복하지는 않다. 조금은 억울한, 조금은 불편한 이야기들을 담고 있다.
가벼운 접촉사고 이야기의 「론도」, 흥미로우면서 불편한 라오스 여행기 「남방」, 첫사랑을 만나러 가면서 회상하는 이야기 「찬미」, 맞선 자리에서 불편한 정보들로 상대 여성을 질리게 만드는 이야기인 표제작 「이 인간이 정말」, 복수군 장군 기원을 비판한 이유로 억훌하게 죽은 유희의 이야기 「유희」, 돌아가신 아버지의 외투를 통해 아버지를 느끼는 이야기 「외투」, 거짓으로 가득한 친구의 삶을 풀어놓는 「홀린영혼」,열녀각에서의 해설가 김문일의 이야기 「해설자」까지 이렇게 총 8편이다.
"너무 빠르지도 느리지도 않게
사소하고 평범한 것에 나는 집중한다, 다시."
우리의 일상에서는 무수한 일들이 일어나고 많은 사람들을 만난다. 그런 일들을 눈여겨 보고 거기서 상상력을 이끌어낸다는 것. 그리고 세상에 많고 많은 평범한 인물을 화자를 통해 특별한 인물로 만들어버리는 그것. 참 대단하다라고 생각한다. 이런 다양하고 평범한 사람들의 이야기들이 참 흥미로웠다. 「이 인간이 정말」을 읽을 때에는 정말 '이 인간이 정말!'이라는 생각이 들 정도였으니. 작가가 타고난 이야기꾼이라고 인정. 참으로 독특한 이야기들을 만날 수 있어서 참 행복했다.