글라스자 디톡스 워터 - 간편하게 보기 좋게
다우치 쇼코 지음, 황세정 옮김, 히비노 사와코 감수 / 니들북 / 2016년 7월

디톡스 워터가 궁금하단 생각은 했었지만 굳이 찾아보진 않았었다. 내겐 커피가 있었으니까! 하루동안 물은 한컵도 안마시며 커피만 최소 세잔씩 마시던 나였다. 블랙, 라떼, 모카..종류도 얼마나 다양한가.
  이런 습관에 대해 되돌아보게 된 이유는 올해 유난히 더운 여름 날씨 때문이었다. 하루 커피 세 잔으로는 갈증 해소하기에 부족했고 더 마시자니 건강에 대한 염려도 들었다. 그렇다고 밍숭맹숭한 물을 마시기는 싫었고, 끓여 마시기엔 더운 날씨에 끓이기도, 관리하기도 번거로웠다.
"간편하게 보기좋게 글라스자 디톡스 워터"는 이런 점에서 무척 반가운 책이었다. 만들기도 간단하고, 건강까지 챙길 수 있다니! 펼쳐보지 않을 이유가 없었다.

책은 디톡스 워터에 대한 간단한 설명이 먼저 수록되어 있다. 디톡스 워터가 무엇인지, 우리몸에 독소가 쌓이는 이유와, 디톡스의 필요성에 대해 소개해주고 있는 것이다. 그밖에도 책에서 사용되는 글라스자와 보틀에 대해, 디톡스 워터를 만드는 기본적인 방법 등을 안내해 디톡스 워터를 처음 만드는 초보자들이 쉽게 따라할 수 있도록 하고 있다.

이 책은 다이어트를 위한, 아름답게 해주는, 신체 고민에 효과적인, 아몬드 밀크, 글라스자 칵테일 이렇게 다섯 파트로 나뉘어져 있어 내가 원하는 니즈에 맞춰 만들 수 있게 되어 있다. 집에 있는 재료와 나의 요구를 동시에 충족시킬 수 있는 워터를 고르니 "수박과 블루베리 워터"였다. 이 음료는 부종 해소 워터로 평소 몸이 잘 붓는 내게 잘 맞을 것 같았고, 다른 음료는 쉽게 상상이 가는 데 비해 이 음료는 맛이 쉽게 상상이 안되어 많이 궁금했었다. 유명한 모 카페체인점에서 신메뉴로 '수박음료'도 내놓았던데 큰 매력이 없어 지나쳤었던 기억이 함께 떠올랐다.

만드는 방법을 보니 무척 간단했고 금세 만들 수 있었다. 선물들어온 글라스자를 필요없다며 나눔해버린 나의 급한 성미에 후회를 하며, 아쉬운대로 보틀에 만들었다. 레시피에 나온 용량과 딱 맞아 만들기도 무척 편했고, 휴대하기가 편해 오히려 보틀을 더 잘 쓰게될 것 같은 예감이 들었다.

맛은? 비위에 맞지 않을 것을 살짝 우려했는데 꿀을 넣어서인지 그렇지 않았고 시원한 맛으로 마실만 했다. 마시고난 후에 한참동안 속이 편했는데 그 점이 무척 신기하고 놀랐었다. 사실 난 평소 비위가 살짝 거슬리는 음식을 먹으면 바로 속이 불편해지고 배에서 신호가 오는 민감한 대장을 가지고 있는데 이 워터는 그렇지 않았던 것이다.
  평소에 나는 디톡스 워터에 대해 반신반의하는 편이었는데 이 경험은 무척 내게 새로웠고, 꾸준히 마셔봐야겠다는 생각을 해보게 된 것 같다. 무더위가 앞으로도 꽤 오래 지속될 거라고 하던데, 이참에 커피대신 디톡스 워터로 내몸을 건강하게 아름답게 가꾸어보도록 해야겠다.