칸칸 생활 영어 1 칸칸 생활 영어 시리즈 1
심예슬 지음 / 소라주 / 2016년 3월

시작은 카카오스토리에서부터였다. 작년 이맘때 즈음이었던 것으로 기억한다. '하루5분 기초생활영어'라는 스토리를 소식받기하며 구독하기 시작했었다. 매우 간단한 영어패턴이었지만 막상 입으로는 안 나오는, 말 그대로 기초생활영어를 소개하고 있었다. 친절하게 발음까지 수록하면서 말이다. 게다가 대화 상황까지 제시해놓고, 퀴즈로 마무리학습까지 시켜주는 참 상냥한 스토리였다. 그래서 자주 들여다보게 되었었는데 나같은 구독자가 많았었나 보다. 책으로 발간된다는 소식을 듣고 이 강좌의 인기가 이렇게까지 상당하다는 데에 새삼 놀랐다. 아는 사이도 아니지만 꾸준히 구독해오고 있어서인지 책이 나온다하고 책이 나오는 과정을 보니 내 지인의 일인 것만 같아 축하를 건네고 싶고 괜히 반갑기까지 했다.
이 책은 자주 쓰이는 영어문장 패턴을 상황별로 나눠 수록하고 있는 책이다. 이 260여개의 패턴만 잘 기억하고 있어도 많은 상황에서 유연한 대처가 가능하다는 것이다. 그동안 1년여동안 실용 영어회화 공부를 하면서 방법에 대해 많은 고민을 거듭하며 여러 시행착오들을 겪고 있는 중인데 결국 당장 써먹기 좋은 영어공부방법은 이런 패턴을 무조건 외우는 게 좋은 것 같다는 게 지금까지 나의 결론이다. 문법도 파보고 단어도 외어보고 이래저래 많이 건드려봤는데 이런 방법은 사실 그 양도 방대하고 학습 속도도 더디고 막상 실전에 활용하기가 생각만큼 쉽지 않았다. 그래서 조만간 해외거주를 해야하는 나의 급한 상황을 고려했을 땐 결국, 일단 실용 패턴을 많이 알아두는 게 우선인 것 같았고, 그런 면에서 칸칸 생활 영어는 이런 나의 니즈와 비교적 잘 맞아 떨어진 것 같다. 결코 어려운 패턴들은 아니지만 자주 쓰이는 표현들을 소개, 그런 패턴을 여러 예문으로 보여주고 퀴즈로 마무리 학습까지 유도.
다만, 특별한 이유가 있는 건지는 모르겠지만 신명조같은 글씨체와 검은색과 녹색 글씨만으로 이루어진 구성은 많이 아쉬웠다. 예문과 해석과 발음만이라도 색구분을 했더라면 좀더 깔끔하게 눈에 잘 들어오지 않았을까. 쪽마다 실려있는 내용이 결코 많은 내용이 아닌데도 내용이 많아 보이는 복잡함을 주는 것 같다.
어쨌든, 이 책 한 권만 잘 익혀놔도 해외에서 웬만한 문제는 잘 해결해나갈 수 있을 것 같은 든든한 책인 것 같다.