샤이닝 걸스
로렌 뷰키스 지음, 문은실 옮김 / 단숨 / 2015년 8월

표지가 참 매력적이고 예쁘다. 제목도 참 샤방샤방하다고 해야하나. 제목과 표지만 보면 여심을 공략하여 나온 로맨틱 소설인가 싶을 정도로 예쁘고 곱다. 그런데 책 표지의 소개를 보면 놀랍다. 시간을 여행하는 살인마와 살아남은 소녀의 타임리프 스릴러라니. 고운 표지와는 너무 다른 섬뜩한 내용. 이 책의 흥미를 더 높이고 있는 듯 하다.

하퍼라는 사이코패스 남자가 살인 후에 우연히 얻게된 '더 하우스'의 열쇠를 손에 넣게 되면서 그의 시간을 넘나드는 연쇄살인이 시작된다. 살인해야 하는 이들에 대한 힌트가 있는데 그들의 이름이 '더 하우스' 벽에 적혀 있고 그들은 반짝이고 있다는 것이다. 하퍼는 어린아이였던 그들을 바로 죽이지 않고 다시 그녀들을 찾을 수 있게 단서를 남겨놓는다. 그런데 그 중 한명인 커비는 살아남았고 하퍼를 본 목격자로서 그를 잡기 위해 그의 행적을 캐고 쫓게 되는 이야기가 "샤이닝 걸스"의 주된 줄거리다. 스포일러일지도 모르겠으나 결국 하퍼는 잡히게 되었으나 불타지 않은 '더 하우스' 앞에는 또다른 하퍼가 나타나게 되면서 연쇄살인의 주문은 여전히 현재진행형임을 암시하며 끝까지 긴장감과 공포를 놓을 수 없는 결말을 맺고 있다.

책 소개만으로도 너무나 흥미롭고 매력적이어서 두꺼운 책이어도 단숨에 읽어나갈 수 있으리라 한껏 기대하고 책을 편 처음과 다르게 이 책은 단숨에 읽어나가기가 쉽지 않았다. 시간을 오가다보니 언제 누구의 이야기인지 파악하기가 쉽지 않았고 읽으면서 들었을 많은 의문에 대한 설명이 친절하지 않아서인 듯 하다. 때문에 이 책은 한번만 읽고 이해하기엔 다소 무리가 있는 듯하다. 읽어볼수록 숨겨진 열쇠를 찾아내고 그 짜임새에 감탄하게 될지, 다시 읽어도 같은 느낌인 허술한 책일지는 일단 다시 읽어본 후에 판단해야할 듯 하다. 이런 류의 소설을 좋아하지는 않지만 오랜만에 읽어본 스릴러 소설은 인상적이고 신선했다.