루머의 루머의 루머 ㅣ 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 5
제이 아셰르 지음, 위문숙 옮김 / 내인생의책 / 2009년 3월
루머의 루머의 루머.
삼중으로 내리누르는 중압감이 느껴진다. 2~3년전부터 루머의 나라에 살고 있는 듯한 느낌을 받았었는데 지금은 자살이란 단어도 낯설지가 않다.
자살. 미학적인 단어로도 느꼈었다.
일본의 사소설-대표적으로 다자이 오사무의 인간실격- 을 보면
자기번뇌, 창조적 고통을 이기지 못한 자살도 빈번히 나오는데 큰 거부감은 없었다.
하지만 자살을 정당화하려는 것은 아니다. 더불어 루머에 의한 자살은 타살로 의미가 다시 해석되야 할것이다.
제이 아셰르의 <루머의 루머의 루머>
주인공 해나 베이커의 자살이란 결론아래 이야기는 시작된다.
이미 결론이 내려졌기에 어떻게 자살을 하게 됐나 과정을 역추정하는데 내용이 집중된다. 자살직전 녹음해놓은 테이프를 통해 그녀의 자살동기, 자살에 연관된 인물들-대부분 학급친구들, 그녀의 심리상태가 드러난다.
학교와 집, 직장과 집.
삶의 테두리 안에서 이 세곳은 거의 필연적으로 가장 많은 시간을 보낼 수 밖에 없는 공간이다. 어느 한곳에서라도 마찰이 일어나면 유기적으로 연결돼 크든 작든 영향을 끼칠 수 밖에 없을 것이다.
특히 가장 예민한 시기를 학교에서 보내게 된다. 이때의 친구들은 부모님보다 더 큰 영향을 미치고 이들의 이해와 관심을 받으려고 노력하게 된다.
모든이와 친할 필요는 없지만 어울릴 한두명의 친구는 꼭 있어야 학교생활을 원만히 해나갈 수 있다고 보는데 사실 그 한두명의 친구를 사귀는게 쉬운일이 아니더라. 책속의 해나는 한두명의 친구가 필요할 뿐이었다. 같이 어울릴..
<호밀밭의 파수꾼>의 홀린 콜필드처럼 차라리 자신외의 모든걸 회의적,비판적으로 보는 눈을 가졌다면 자살을 막을 수 있었을까?
그 부분은 정말 모르겠다. 홀린 콜필드도 외로워보였기에.
하지만 홀린 콜필드의 사고방식이 난 무척 마음에 들었고 매력적인 사람이란 생각도 들었다.
해나. 내가 너의 곁에 있었으면 무어라고 말을 해야 했을까?
그저 들리는 루머에 휩싸여 그런 애겠거니 생각했을지도.
이렇게 생각하는데 네가 나에게 말을 걸고 도움을 요청한다면.
그때 난 너를 기꺼이 도와줄 수 있을까?
선뜻 답이 내려지지 않는다.
선입견
루머에 의한 곱지 않은 시선들.
사람은 겪어봐야 안다지만 루머가 마치 다인양 한 사람을 평가하는 잣대가 되어서는 안될것이다. 나도 어느 누구도 루머의 시험대에 올라갈 수 있으니까 말이다.