#청산리의결전 #도서협찬 #정명섭 글 #남문희 그림 #레드리버 #서평단 청소년부터 성인들까지 우리나라 국민이라면 꼭 알아야할 내용.한국인을 위한 우리역사를 제대로 들여다보는 전쟁사 만화! 독립군 최대의 전투인 '청산리 전투'를 담은 책이다.1920년 10월 21일부터 10월 26일까지 벌어진 전투들을 묶어 청산리 전투라고 부른다. 청산리 전투는 일본군과 독립군이 벌인 최대의 전투이다.봉오동 전투 이후 나비효과에 의해 일본이 대규모 토벌계획을 수립하는 데서 이야기를 시작한다. 일본군과 독립군이 청산리에서 충돌하기까지의 과정과 청산리 전투의 구체적 전황, 전투 이후 벌어진 일들을 자세하게 들려준다.청산리 전투의 이면에서 일본군의 또 다른 잔혹한 전쟁, 간도참변의 비극도 충실히 담아낸다. 일본군은 청산리 전투를 포함한 대규모 토벌 작전을 수행하면서 독립군의 기반인 간도 지역 한인들의 삶도 무참히 파괴했다. 일본군은 간도의 한인들에게 가하는 만행이 국제 사회에 알려지지 않도록 정보를 철저히 통제했다. 요주의 인물 1순위는 서구의 선교사였고, 끈질기게 취재하는 조선인 기자도 해당이 되었다. 간도참변의 실상과 함께 우리가 기억해야 할 용감한 사람들의 이야기를 전한다.💭 제 76주년 광복절을 맞이해 읽으니 독립운동에 대한 의미가 더욱 위대하게, 감사하게 느껴졌다. 우리나라의 역사를 떠올려보려 했더니, 쉽게 떠올려지지 않았다. 오래전에 학교에서 배웠던 내용들은 큰 제목만 떠올려질 뿐이었다. 서평단이 되어 이 책을 만났음에 진심 감사하다. 교과서보다 더 자세하고 상세한 이야기들을 생생한 만화로 만났기 때문이다. 이제 막 한국사를 배워나가는 딸아이에게 시작의 즐거움을 맛보여주는 계기가 되기도했다. 시험을 위한 한국사 역사공부가 아니라 나의 민족, 나의 선조가 겪어야했던 역사를 온전히 이해하는 시간을 배워나가길 바란다.[맞서싸우는 독립전쟁사 시리즈]는 총7권으로 현재 #봉오동의총성 #청산리의결전이 출간되었다. 앞으로 발간 예정인 #자유시의눈물 #독립군의부활 #공동의적일본 #광복군과조선의용군 #다가오는해방 에도 큰 관심이 간다. 많은 이들과 함께 볼 수 있길 기대한다!✍🏻출판사로부터 도서를 제공받고 자유롭게 작성한 글입니다.#아울북 @owlbook21 #아트강책방 #독서일상 #독서기록 #책소개 #책리뷰 #신간 #책스타그램 #독서스타그램 #어린이도서 #추천도서 #한국사 #청산리의결전 #김좌진장군 #독립운동 #초등한국사 #책읽는엄마