우리 아이는 왜 불안할까
앨리슨 에드워즈 지음, 이채린 옮김 / 갈락시아스 / 2021년 3월

#우리아이는왜불안할까 #도서협찬 ⁣⁣⁣
#앨리슨에드워즈 지음 #이채린 옮김 #갈락시아스⁣ #서평단⁣⁣
《우리 아이는 왜 불안할까?》⁣
이 책에서는 불안해하는 자녀를 둔 부모에게 필요한 정보와 불안 처리 방법을 알려주는 ☆교육서☆이다.⁣

이 책에서 제시하는 정보와 방법들은 아이들의 불안은 없애는 것이 아니라 아이들 스스로 불안을 다스리도록 도와주는 것이다. 불안을 자신의 일부로 받아들이고 제어할 수 있게 도와주어야 아이들은 스스로 해낼 힘을 얻는다.⁣

1부는 불안해하는 아이들을 양육할 때 필요한 정보와 불안이 미치는 영향, 불안해하는 이유, 불안을 처리하는 방법에 대해 살펴보고 /⁣
2부는 불안해하는 자녀를 양육 하는 15가지 문제 해결 방법을 알려준다.⁣

🤍1부에서는 아이에게 가장 효과적인 방법을 찾기위해 아이가 어떻게 생각하는지, 어떻게 불안을 다스리는지, 부모로서 어떤 역할을 해야 하는지 이해하고 넘어가자.⁣

🤍하워드 가드너의 다중 지능 이론을 살펴보며 내 아이가 어떤 지능이 발달했는지, 내 아이가 타고난 능력을 알아보자.⁣

🤍불안은 모든 아이들에게 힘든 경험이지만, 학교에서나 집에서 똑똑하다고 평가받는 아이들에게는 더더욱 힘든 일이다. 또래보다 생각이 빠른 아이들은 불안과 두려움 또한 남다르게 느끼기 때문이다.⁣

🤍불안을 처리하는 방법은 외향적 처리자 아이와 내향적 처리자 아이마다 다름알 알고 감정을 다루는법, 비난에 대처하는 방법, 감정의 경계선을 배우게 하는 방법 등을 안다.⁣

🤍아이들의 지절 발달은 주로 학교에서 이루어지기 때문에 가정에서는 정서 발달에 집중하는 것이 좋다. 어린시절은 배울 수 있는 최고의 시간이다.⁣

🤍아이들은 다양한 자극에 반응하기 때문에 '아동친화적' 상태를 유지해야한다. '아동친화적'이란 아이가 신체 나이와 맞는 것을 받아들여야 함을 뜻한다.⁣

🤍짧아진 아동기로 인해 부모가 '아동친화적' 방법을 유지하려해도 아이는 성인 수준의 관심사를 갖는다. 이때 아동기를 보호하는 방법은 ✔컴퓨터에 비밀번호 설정 ✔영화나 tv프로그램 의 등급을 살핀다. ✔아이 앞에서 조심해서 말한다. ✔아이는 아이처럼 행동해야 한다.⁣

💚불안해하는 자녀를 양육 하는 15가지 문제 해결 방법⁣
사각호흡연습 / 걱정시간 / 생각의전환 / 다섯가지 질문규칙 / 내가해냈어요!리스트 / 구슬 보상 시스템 / 사회적 역할 부여하기 / 시간표작성하기 / 시야넓히기 / 행동 유형 바꾸기 / 불안에 이름 붙이기 / 오늘일만 담는 접시 / 빨리달리자!높이뛰자! / 걱정전문가 /감정확인하기⁣

🙏🏻이 책을 만난걸 행운이라고 생각해요. 직접 읽고 배우는 기회를 만나 든든하네요. 걱정이 많은 저희 아이에게 도움이 되는 방법들이라서 더욱 의지가 되네요. 그 동안 '예민한아이'이려니 생각하고 '괜찮아'만 반복했던 엄마였어요. ⁣

불안해하는 자녀를 양육 하는 15가지 문제 해결 방법중 바로 저는 '걱정전문가' 방법을 실천해 보려합니다. 내 아이와 더 깊게 교감하고, 아이를 위한 시간이 되길 기대해요. 많은 엄마들이 이 책을 만나 내 아이의 불안감을 해소해주는 기회 얻길 바래봅니다.⁣

소중한 도서 보내주셔서 감사합니다 💜⁣⁣⁣
@galaxiasbook #갈락시아스⁣⁣⁣