지구와 미래를 위협하는 우주 쓰레기 이야기 - 우주 탐사 최대 방해물, 우리를 위협하는 우주 쓰레기의 모든 것! 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 16
김상현 지음, 박선하 그림, 최은정 감수 / 팜파스 / 2021년 3월

#도서협찬#지구와미래를위협하는우주쓰레기이야기⁣⁣
#김상현 글 #박선하 그림 #팜파스 ⁣⁣

⁣공부가 되고 상식이 되는💡시리즈⁣
《지구와 미래를 위협하는 우주 쓰레기 이야기》⁣

이 책은 한 가족이 외계인을 만나 우주에서 지구를 바라보며 우주 쓰레기에 대한 이야기를 들려줍니다.⁣
동화의 이야기 사이사이에 담긴 정보들이 ⁣상당히 상세하고
재미있게 정리가 되어 있어요. ⁣우주와 관련된 많은 것을
이해하기 쉽게 전달해주네요. 이 책의 가장 큰 매력이며 특징
입니다.⁣ 초등3~6학년 과학, 도덕 교과와 관련있어 학습에도
도움이 되는 책이에요. ⁣

미지의 세계, 우주 여행을 꿈꾸는 시대가 되며 우주 개발은
엄청난 변화를 주었습니다. 우주 개발로 생긴 장점들도 많지만
이 책에서는 '우주 쓰레기'라는 문제점을 전달하며
우주 쓰레기로 인해 우리가 어떤 피해를 입고있는지,
이 문제는 어떻게 해결하고 있는지를 알려줍니다.

우주 쓰레기는 지구 주변에 떠도는 우주 잔해물로
지금은 사용하지 않는 인공위성, 로켓 발사체와 이들과 관련된
잔해물을 말해요. 이런 우주 쓰레기들이 우주를 떠다니다가
지구로 떨어져 사고가 일어나기도 하지요. ⁣

실제로 2018년 4월에는 중국에서 만든 톈궁 1호가 남태평양에
추락하는 일이 있었어요. 전 세계가 이 우주 정거장 추락소식에
온 신경을 곤두세웠지요. 게다가 우리나라가 추락 예상 지점에
포함되어 있었기에 뉴스에서 크게 다뤄지기도 했어요.
⁣(그때, 걱정쟁이 그녀👩🏻는 밤하늘을 보며 빌었다죠. 제발 우리나라에, 우리집에 떨어지지않게 해주세요... 라고요... 울.면.서...🤣🤣🤣 쉿!!!🤫 비밀입니다!!!)

⁣이런 큰 재앙으로 이어질 수 있는 우주쓰레기 문제를 해결하기
위해서 어떤 기술들이 개발되고 있을까요?⁣
우주 쓰레기를 로봇 팔로 붙잡아서 함께 지구로 떨어지는 '클린스페이스원', 우주그물과 작살방식을 이용하는 '리무브데브리스', 레이저로 처리하는 '레이져대포' 등의 방법이 있어요.⁣

우주 여행을 위한 인간의 끝없는 발전이 반갑긴 하지만 반대로 인간이 되돌려받는 영향에 대해서도 깊이 생각해볼 필요가 있다고 생각해요. ⁣
책을 읽고나서 아이와 함께 우주 쓰레기 🗑 해결방법에는 또 뭐가 있을지 함께 토론 해보는것도 좋을 것 같아요. 아이들의 상상력은 무궁무진하니까요. 😉⁣
⁣⁣

🌟 아이와 함께 영화 <그래피티>와 sf만화책 <플라네테스> 를 보는것도 좋을 것 같아 추천합니다. 저희는 <그래피티>는 몇 번 보긴 했는데, 책에서 말하는 '캐슬러증후군'(우주 쓰레기의 도미노현상) 을 생각하며 다시 한 번 보려고해요. 더욱 이해가 쏙쏙 될 것 같아요.🤗⁣

@eblin21 알찬 이벤트 감사합니다. 💜⁣⁣
@pampas_school 소중한 도서 감사합니다. 💜⁣⁣
#독서기록 #독서일상 #초등맘 #책소개 #초등책 #초등과학 #과학동화 #팜파스스쿨 #과학동화추천 #우주쓰레기 #초등교육 #초등독서 #동화책 #초등책추천 #초등추천도서 #책스타그램 #북스타그램 #책읽는엄마 ⁣⁣