궁금한 아파트 북멘토 그림책 1
박현숙 지음, 홍찬주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 1월

#궁금한아파트 ⁣
#박현숙 지음 #홍찬주 그림 #북멘토⁣

북멘토 '수상한 시리즈'의 스핀오프 그림책을 소개합니다.⁣

🔎여기서 스핀오프란?⁣
스핀오프는 오리지널 영화나 드라마의 캐릭터나 설정에 기초해 새로운 이야기를 만들어 내는 것을 말합니다. 원작의 세계관을 공유하고 있지만 주인공이나 이야기는 전혀 다릅니다.⁣

📘《궁금한아파트》는⁣
'수상한 시리즈'의 주인공인 나여진의 사촌동생 '나여우'가 주인공으로 등장합니다.⁣
천진난만하고 호기심 많은 '나여우'는 장래에 탐정이 되는 것이 꿈이어서 탐정 옷을 입고 다니기를 좋아한답니다. ⁣
그런 여우가 깐깐하고 까다로운 성격의 고모네 아파트에서 머물게 되었어요. 고모는 여우가 아파트에 도착하자마자 절대로 다른 사람과 인사조차 하지 말라고 해요. 남들이 참견하고 아는 척하는거 가장 싫어한다면서요. 엘리베이터에 타면 모두들 벽만 보고 서 있고, 서로 정말로 눈도 마주치지 않아요. 참 이상한 아파트입니다.⁣

그리고 어느 천둥이 치는 밤, 여우는 밖에 나갔다가 엘리베이터에서 귀신을 보고 말지요. 하지만 여우는 겁먹지 않고 아파트 사람들을 위험에서 구하기 위해 탐정 본능을 발휘해 귀신을 찾아 나섭니다. ⁣

그 귀신은 바로!!!! 22층의 할머니였어요.⁣
23층 사람의 한밤중 층간소음으로 잠을 못자 외모가 귀신처럼 보였다네요 😅😅 (충분히 이해합니다!!!)⁣
할머니와 23층의 층간소음과 이모네집 바퀴벌레 이야기를 하며 이 아파트 사람들은 다른 사람 생각은 눈곱만큼도 하지 않는다는 걸 알게됩니다.⁣

호기심많은 여우는 이 문제들을 해결하려고 일을 꾸미는데요~~ 우리의 천진난만한 주인공 여우의 재치로 이 상황을 흥미진진한 이야기로 풀어 나간답니다! 여우 덕분에 층간소음도 바퀴벌레도 없어진 쾌적한 아파트! 이제는 모두가 편한 공간이 되었답니다.⁣

🎀《궁금한 아파트》는 ⁣
소통과 교류가 끊긴 요즘 아이들에게 사람의 온기를 전하는 이야기입니다.⁣
이 책은 층간 소음과 같은 공동 주택에서의 여러 문제들의 핵심이 이웃 간의 '무관심'에 있다는 것을 보여주고 있어요.⁣
아이들이 자신의 주변에 관심을 가지며 배려의 소중함을 배울 수 있는 기회가 되었으면 합니다.⁣

⁣※출판사의 협찬을 받아 책을 읽고 작성한 글입니다.