청소년을 위한 외교광장 - 외교는 나라를 어떻게 바꾸는가
김준형 외 지음 / 리마인드 / 2024년 4월

외교는 나라를 어떻게 바꾸는가
이 책은 크게 5장으로 나뉘어 외교에 대한 이야기를 들려준다
1장 국가와 외교
2장 국민과 외교
3장 대한민국의 외교
4장 세계의 외교
5장 미래의 외교

외교의 시작부터 현재 외교의 모습까지 차분히 볼 수 있는 이 책을 읽다보면 외교에 대해 깊게 생각해 볼 수 있는 시간을 가지게 된다
1장에서는 외교가 어떻게 생겨났고 외교의 의미란 무엇인가에 대해 생각해 볼 수 있다 외교란 철저하게 흐름을 타는 것 이라고 비유한 영국의 외교관의 말처럼 외교가 어떻게 시작되었고 잘 된 외교의 경우 국가에 어떤 이익을 가지고 왔는지 여러 사례들을 읽다 보면 외교에 관심이 없던 사람들도 외교가 이렇게 중요한 것이었구나 하는 것을 저절로 깨닫게 된다
2장에서는 국민이 외교에 참여하는 모습들을 보여준다 옛날에는 정부와 정부 사이에서의 전통적인 외교만 외교로 국한 되었다면 오늘날은 외교에 민간인이 끼치는 영향들, 방탄 소년단과 케이팝과 관련된 일화들을 읽다보면 이젠 외교란 정부에만 국한된 것이 아니라 국민 개개인의 관심괴 참여도 중요하구나 하는 것을 깨달을 수 있게 된다
3장에서는 우리나라 외교의 과거와 현재에 대해 알아본다 한반도의 특성상 강대국 사이에 끼여 곤란한 처지에 자주 봉착하였고 나라가 무너질 위기도 자주 겪었던 우리 나라가 이렇게 살아남을 수 있었던 이유 또한 외교였음을 여러 사례를 통해 알려주며 이를 통해 지금 우리에게 꼭 필요한 것이 균형을 잘 살린 외교임을 다시금 생각해 보게 한다
4장에서는 세계의 외교 사례를 살펴본다 미국과 중국의 편가르기, 그리고 그 안에서 아슬아슬 줄타기를 하며 자국의 이익을 위한 외교를 하고 있는 베트남과 인도의 사례를 살펴보며 우리나라는 과연 어떤 외교를 펼쳐야하는 가 질문을 던지고 있다
5장에서는 미래의 외교는 어떤 모습일까를 생각해본다 기술발전과 세계화가 미칠 외교의 모습은 어떨까 고찰해보며 우리나라의 앞날을 위해 우리가 가져야 할 외교적 자세는 무엇일까에 대한 질문을 제시한다

외교에 대한 전문적인 지식이 없어도 읽다보면 외교에 대한 전반적인 흐름을 알 수 있고 여러 질문들에 대해 고찰해 보게 하는 책
우리의 삶에서 외교란 중요한 것임을 모든 국민이 관심을 가지고 올바른 외교에 대해 성찰하는 지성을 길러 나라가 바른 방향으로 나아갈 수 있는 생각의 길을 열어줄 책으로 청소년들이 읽고 같이 토론해 볼 수 있는 매개체로서 이 책을 추천한다