이윤기의 그리스 로마 신화 4 - 헤라클레스의 12가지 과업 이윤기의 그리스 로마 신화 4
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2007년 10월

이윤기의 그리스로마신화 시리즈를 모두 다 읽었다! 길게도 느껴졌지만 여전히 아쉬운 책이다.

더 많은 이야기들이 있을텐데..그 이야기들을 재미지게 읽을 수 없다는게 씁쓸하다.

헤라클레스가 지겹도록 과업을 이루어내느라 피곤하고 지쳤듯이 나에게도 4권은 참으로 길었다.

그런데 참으로 신기하다. 과업을 하나씩 완수하고 끝을 달릴때마다 나또한 조금씩 가벼워지는것이 말이다.. 헤라클레스와 일심동체가 되었던걸까.

처음에는 헤라클레스의 '무식하게 힘만 쎈' 모습이 한심했는데 점점 헤라클레스가 과업을 완수하면서 성숙해짐을 느꼈다. 그 모습을 읽어가는 나도 성숙해지는 느낌을 받았다. 헤라클레스의 끝없는 죄와 그리고 죄를 씻기위해 고군분투하는 모습이 참으로 인간답다. 자신의 죄에 부끄러움을 느끼고 자신에게 엄격한 헤라클레스는 인간 중에서도 성인이다. 그리고 정말 나중에는 해탈의 경지를 보이기 까지하는데 그 순간이 마음이 뻐근해지면서 감동적이었다. 마침내 제우스와 헤라여신에게 인정받는 인간 '헤라클레스'는 비로소'성인'이 된 것이다.

헤라클레스는 인간의 모습을 상징적으로 보여주는 듯하다. 많은 고난과 시련, 시험을 묵묵하게 이겨내고 항상 반성하며 마지막에는 해탈하는 그의 모습은 인간이 가야할 길을 보여준다. 힘들어도 참고 반성하며 견뎌라. 천궁에서 인정받는 헤라클레스처럼 언젠가는 인정해줄꺼라고. 꼭 지상에서는 아니라도 하늘에서는 다 알고 계실거라고. 우리아빠가 예전에 했던말을 이해할 듯도 하다. 하늘에서 알아서 죽을 때 되면 심판한다는 말 말이다. 몇천 년 전 그리스인들을 그것을 벌써 깨우친 모양이다.

헤라클레스 과업 외에도 변두리로 나에게 큰 감명을 준 부분이 이었다. 케위크스와 알퀴오네 이야기가 그것이다.

행복은 멀리 있는게 아니라는 이야기를 이렇게 풀어나간다는게 참 대단하다! 왕비 알퀴오네의 이 말이 참 명언이다.

"행복을 느낀다면 그냥 느끼면서 살면 되는 것입니다. 미래를 알고 싶어서 안달을 내시는 마음자리에는 행복이 깃들 수가 없습니다."

미래에 대한 불안과 의심으로 현재의 행복을 누리지도 못하고 파멸한 케위크스가 얼마나 바보같은 인간이었는지 보여준다. 헤라여신이 케위크스를 죽이지 않았더라도 그는 평생 불행하게 살았을거다. 그런데 이런 바보같은 놈이 지금 내모습이라는게 어찌나 부끄럽던지 이렇게 돌려서 나한테 '너 자신을 알라' 고 알려준 그리스인들이 고맙기 까지 헀다.

그리스로마신화는 정말이지 꼭 읽어야할 고전이다. 너무 많은게 담겨있고 하나도 뺄게 없으며 재미있기까지 하니까!