오주석의 한국의 美 특강
오주석 지음 / 솔출판사 / 2005년 5월

조금 더 자세히 들여다 본 한국화.

읽으면서 이렇게 가슴 떨렸던 적이 있었을까..

한국인이기 때문에 그린이의 마음과 사상의 깊이가 더욱 와닿는다. 그래서 감동적이었고 마음이 벅차올랐다.

우리나라 그림은 오른쪽에서부터 왼쪽으로 봐야한다! 여태 기본적인 감상법도 모르고 있었으니.. 김홍도<군선도>의 왠지모를 어색함이 당연했다.

미술은 차원이 높다.

(음악과 춤은 잘 모르겠지만) 그림을 제대로 이해하려면 작가의 의도만 이해해서는 될게 아니라 그 작가에게 영향을 주었던 시대적 상황과 역사, 문화, 사상까지 제대로 이해해야 한다. 이해하지 못하고 감상하면 미술흐름 뿐만 아니라 그림 한점 조차도 이해하지 못한다는걸 알았다. 그래서 오히려 서양미술보다 우리나라 미술이 어쩌면 한국인들이 이해하기 쉽고 다가가기 쉽다. 그런데 바보같은 한국인들! (나도 여태 몰랐지만..) 그것도 모르고 한국화는 등한시 하고 서양미술이 좋은줄만 알지. 우리나라 미술에는 조화와 균형 뿐만 아니라 영혼까지 담겨있다! 서양미술에는 영혼이 담겨있나?? 글쎄...조금 더 깊이 있게 공부해서 한국화의 아름다움과 대단함을 사람들에게 알려주고 싶을 뿐이다.

너무 많은 문화재들이 외국에서 우리나라로 돌아오지 못하고 있다. 특히 일본에는 우리나라 문화재들이 얼마나 많이 있는지 가늠조차 못한단다...너무 슬프다..더 많이, 더 깊이있게 감상하고 싶은 욕구가 솟아나는데 우리나라에 없다니..!! 일본이 더욱 미워질 뿐이다..우리나라도 문화재에 관심을 가졌으면 좋겠다!