나의 문화유산답사기 3 - 말하지 않는 것과의 대화, 개정판 나의 문화유산답사기 3
유홍준 지음 / 창비 / 2011년 5월

여러가지 내용이 있었지만 가장 기억에 남는건 백제에 관한 이야기이다.
나도 느꼈고 누구나 느꼈을 테지만 백제 관련 유적지는 신라 유적지에 비해 너무 수수하다고나 할까.. 미흡하다. 신라의 수도였던 경주는 관광지나 유적지로도 아주 볼거리가 많고 익숙하지만 백제의 수도였던 공주나 부여 심지어 서울에서도 백제의 유적이 크게 부각되지 못한다. 유적도 조사된 바가 적고 있어도 경주처럼 무언가 썰렁하고 부족한 느낌이다.
유홍준에 의하면 그것은 아마도 백제가 우리나라의 과거의 공통된 국가 이자 공통된 역사이지만 망해버린 나라 라는 인식때문에 그렇다는 것이다. 하지만 그렇게 따지자면 신라는 결국 망해 새롭게 고려가 세워지고 고려도 또 망하고 조선이 세워진다. 국가는 언젠가 수명이 다할 수 밖에 없지만 또다시 새로운 나라가 생겨난다. 그리고 그렇게 망해버린 역사도 우리의 과거모습이다.
그런점에서 백제는 망한 나라이기 때문에 보잘 것 없고 중요치 않다고 여겨 신경을 쓰지 않는다는것은 말이 안된다.
고고학을 해보아도 알 수 있다. 이상하리만큼 백제는 신라에 비해 고고학적인 성과도 훨씬 떨어진다.
유홍준의 말처럼 망해버린 국가이기 때문일까? 일정부분은 일리가 있다고 생각한다.
백제와 관련해서 조금 더 연구가 많이 되었으면 좋겠고 제발 우리학교도 신라, 가야, 백제, 고구려 좀 균형있게 가르쳤으면 좋겠다.
고고학과지만 백제에 대해서 아는게 별로 없어서 부끄러울 지경이다.
그래서 왜 백제 관련 유적과 유물이 신라에 비해 크게 부각되지 않는지 해답을 내릴 수도 없다.
답답하다.