생활영어의 정석
김병용 지음 / 지식과감성# / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

영어 문법을 처음부터 끝까지 씹어먹고 싶은 사람이라면, 이 책을 꼼꼼히 볼 필요가 있겠다. 어떤 언어를 잘 구사하기 위해서라면 기본적인 문법은 알고있어야 한다고 하지 않는가. 책 앞면에 영어의 근본 원리라고 써있기는 하지만, 책의 내용을 살펴보면 비단 영어뿐만 아니라 다른 어떤 언어에도 적용시킬 수 있겠다는 생각이 든다.

책의 목차는 대략적으로 이렇게 구성되어 있다. 언어 개요, 영어 소리, 영어 발음, 말 배우기, 말의 구조, 필수 어법, 회화와 질문 등으로 이루어져 있다. 이게 메이져 언어인 영어라서 굉장히 체계적으로 다루어져 있는 것도 있겠지만, 다른 언어들도 이렇게 체계적이고 탄탄한 책이 나와있으면 그 언어를 훨씬 수월하게 배울 수 있지 않을까 싶다.

책에서도 말했듯이, 어떤 언어를 배운다는 것은 그 언어의 소리, 단어, 문법 및 대화법을 배운다는 것이다. 중국어를 오랫동안 배워왔던 입장으로써, 가장 중요한 것은 역시 단어 아닐까 생각이 든다. 하지만 어떤 외국어든 단어 외우는 것이 제일 빡세다구욧...!

책을 읽다가 굉장히 공감가서 찍어놓은 페이지. 말은 맞고 틀릴 수 있는 대상이 아닙니다. 이건 정말 맞는 말이다. 많은 유튜버들이 이 말은 틀렸고 저 말은 쓰면 안돼고, 이렇게 얘기하는데, 당신의 지방에서 안 쓰는 말을 여기서도 쓸 수 있단 말입니다. 책에서도 얘기한다. 사실상 말은 형식보다 내용이 중요하다고. 조금 결이 다르긴 하지만, 반기문 전 유엔 총장은 발음은 안좋아도 고급 어휘를 구사했다고 한다. 그의 영어에 대한 외국인들의 평가는 대체적으로 좋았다고.

그리고 어느 언어에나 적용할 수 있는 학습의 3단계 되시겠다. 첫번째는 지식의 축적, 두번째는 현상의 이해, 세번째는 일상에의 적용. 따라서 작가에 의하면, 영어(뿐만 아니라 다른 언어도) 의 소리, 단어, 문법을 머릿속 데이터베이스에 축적하는 과정이 선행되어야 한다고.

내가 이 책에서 가장 맘에 들었던 페이지. 필수 어법. 왜냐하면 필수 어법 안에 시제 내용이 포함되어 있었기 때문이다! 시제, 내가 가장 어려워하는 문법 중 하나인데, 이 책을 천천히 따라가다 보면 완벽하게 이해할 수 있지 않을까 싶다.

영어를 체계적으로 이해하고 싶으면, 일단 이 책을 보기 추천한다. 나도 이 책을 보고 다시 문법을 공부해 볼 예정이다.