엄마의 부자 습관 - 행복한 부자 가족이 되는 네 가지 행동 습관
노정화 지음 / 소울하우스 / 2018년 2월

<엄마의 부자 습관>은 대한민국의 평범한 엄마가 부자 가족이 되는 꿈을 이뤄나가는 방법을 담고 있는 책이다.
총 7장으로 구성되어 있는데 1,2장은 부자가 될 수 있는 마인드를 갖추는 방법이 소개되고, 3장부터 6장까지는 부자의 행동 습관을 4가지로 나누어 설명한다. 그리고 마지막 7장과 부록에서는 구체적으로 생활에 적용할 수 있는 부자가 되는 생활 습관과 소액 부동산&주식 투자 방법에 대해 다루고 있다.
과거 지은이는 잘 나가는 워킹맘이었음에도 전세 인상과 월세, 대출이자에 시달리는 삶을 살면서, 절박한 마음으로 경제, 부동산, 주식 공부를 시작했다. 그 결과 6개월 만에 3,400만 원의 종잣돈으로 1억 이상의 시세 차익을 올렸고, 서울 아파트를 분양받았고, 주식에서도 200%의 수익을 올렸다. 평범한 수입을 가진 사람들에게 정말 꿈같은 이야기가 아닐 수 없다.
부동산 강의를 듣기, 관련 책 읽기, 매일 경제 뉴스와 신문 읽기와 같은 실전 부동산 투자 노하우 뿐만 아니라, 아침에 일찍 일어나서 하루 준비하기, 책 읽기, 감사일기 쓰기와 같이 자기계발과 성장을 위한 조언도 담겨있어서 좋았다.
지은이가 짧은 시간 내에 많은 수익을 올린 것은 자신이 생각한 부자습관을 꾸준히 실천한 것이 가장 큰 영향을 끼친 것 같다. 모두가 알고 있지만 꾸준히 이어가기 어려운 좋은 습관들을 자기 것으로 만들었기때문에 성공할 수밖에 없다. 성공하려면 남과 다른 특별한 노력이 필요하다. 행복한 가정을 만들기 위해 포기하지 않고 노력한 것들이 좋은 결과를 가져온 게 아닐까.
전문가가 쓴 경제 서적도 많지만, 평범한 가정주부가 꿈을 이뤄가는 과정과 노하우를 담고 있어서 더 크게 와닿았던 책이다.