돈과 인생의 진실 - 인생의 행복과 풍족함을 손에 넣기 위해서 ㅣ 아우름 26
혼다 켄 지음, 정혜주 옮김 / 샘터사 / 2017년 12월
인생의 행복함과 풍족함을 손에 넣기 위해서_ 돈과 인생의 진실
현실 적으로 돈에 대한 이야기를
나누는 책.
돈에 연연하고 싶지는 않지만 정말 인생의 98퍼센트가 돈에 의해 좌우된다는 이야기에
공감한다.
관심
4. 재능
5. 명성. 사회적
지위
다른 건 그렇다고 치더라도 돈으로 시간을 살 수 있을까? 싶지만 놀이공원에만
가보더라도 프리미엄패스를 이용하면 다른 사람보다 먼저 놀이기구를 이용할 수 있다. 2시간을 기다려야 하는 놀이기구를 30분 만에 탈 수 있다면
돈으로 1시간 30분이라는 시간을 버는 셈이다. 오랜 시간 맛 집에 줄을 대신 서서 대신 사다 주는 심부름 서비스로 이와 비슷한 맥락이다.
친구 사이에서도 돈은 상당 부분을 차지한다. 어렸을 때 사귄 친구들은 그 당시에는
비슷비슷하지만 어른이 되어 취직을 한 후 소득이 차이가 많이 나면 아무래도 예전처럼 편한 마음으로 보는 게 쉽지
않다.
같이 여행을 가고 싶어도 한 친구가 경비에 부담을 느끼게 되면 한두 번 정도는 대신 내주더라도 서로 불편함이
생기게 돼 소원해지게 된다. 그리고 소득이 차이 나면 주변 사람들과 취미나
배경이 달라지고 대화를 하는데
공통분모를 찾기 어려줘짐을 느꼈다.
재테크 책이라기보단 돈이 나에게 미치는 영향,
앞으로 나는 어떻게 사는 삶을 선택할 것인가에 대한 방향성을 짚어주는 느낌.