[세트] 조선왕조실록 1~2 세트 - 전2권 ㅣ 조선왕조실록
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 7월
역사를 배울 때 조선이 더 최근이어서일까? 같은 500년의 역사가 있는데 고려보다는 조선에 대해서만 많이 배웠다.
그래서 조선왕조실록은 어린이 만화 버전부터 한 권으로 압축된 버전 여러 권으로 된 실록까지 다양하게도 읽었던 것 같다.
다시 읽은 조선왕조실록은 여전히 흥미로웠다.
책 처음에 경기전 사진이 나온다.
전주에 있는 경기 전 내부에는 조선왕조실록을 보관하는 전주사고가 있다.
혹시나 분실과 훼손을 염려하여 조선왕조실록을 한양, 충주, 성주, 전주 4군데에 보관하였는데 3근데는 전쟁 등으로 인하여 모두 소실되고 전주사고에 있는 것이 보존되어 지금의 조선왕조실록을 우리가 만나 볼 수 있게 되었다. 전주 여행을 갔을 때 해설자분에게 설명을 들으며 경기전 내부와 어진, 사고를 본 기억이 떠올랐다. 우리 조상들이 후손을 위해 남겨준 실록. 감사한 마음으로 읽어내려갔다.
1권 태조 편은 건국이 시작되는 시기이니 만큼 고려의 이야기와 이성계에 대한 내용이 주로 실려져 있다.
역사의 배경이 되는 사진이 함께 실려있어서 이해하는데 도움이 많이 되었다.
무능한 고려 말을 보고 있노라면 답답하다. 이성계가 아니어도 언젠가는 무너졌을까?
아니면 승자에 의해 씐 글이기에 그렇게 표현한 것일까? 이런저런 궁금증이 든다.
2권 정조, 태조
내가 잘못 알고 있는 부분이 나와서 적어본다.
P.143
함흥에서 돌아온 태상왕 이성계가 태종을 향해 활을 쏘았다는 이야기나 그제야 국보를 전해주었다는 이야기 등은 모두 사실이 아니다. 태조는 정종에게 전위할 때 이미 국보를 넘겼다. 태종이 술잔을 올릴 때 쇠몽치로 때려죽이려 했다는 것도 사실이 아니다. 그러나 그만큼 이성계가 아들 이방원을 증오한 것은 사실일 것이다.
그리고 고려 말부터 문제가 된 노비 문제를 해결 안 한 점이 안타까웠다. 그 당시 노비는 말이 값의 3분의 1밖에 되지 않고 개국 2등 공신인 홍길민은 노비가 1000명이 되었다고 한다. 부자집 하나를 위해 천명이나 사람대접을 받지 못하고 말보다 싼 가격에 팔리고 있었다. 전국적으로는 엄청난 사람이 노비로 살고 있었을 것이다. 조선 개국초기에 바로잡았다면 어땠을까 하는 아쉬움이 남는다.
책을 읽는 내내 특별한 장면에서는 그 당시의 이야기를 다룬 드라마가 떠올랐다.
물론 드라마로 역사를 배우는 것은 아니지만 영상으로 보기에 기억에 많이 남는 것도 사실이다.
사극을 영화나 드라마 중 역사왜곡으로 논란이 되는 작품들도 몇몇 있었는데 시청률을 위한 재미도 좋지만 요즘에는 외국에 수출도 많이 하고 국내에서도 그대로 받아들이는 사람도 있으니 좀 더 사명감을 가지고 만들었으면 하는 생각이 들었다.
작가 이덕일 님에 대해서도 찾아보았다. 좋은 학자라는 의견도 있고 반대 의견도 분분하였다. 역사라는 것이 일정 자료를 가지고 학자가 해석하기에 따라 약간씩 다른 의견이 있을 수 있다고 생각한다.
하나만 읽고 그것이 진리라고 믿을 것이 아니라, 내가 스스로 여러 작가의 책을 읽어보고 공부해서 소신을 갖고 옳고 그름을 구분할 수 있도록 노력해야 할 것 같다.