당황하지 않고 웃으면서 아들 성교육 하는 법 - 성교육 전문가 엄마가 들려주는 43가지 아들 교육법
손경이 지음 / 다산에듀 / 2018년 3월

17년 경력의 성교육 전문가 엄마가 들려주는 44가지 아들 교육법

p.25
 아이가 무언가를 물었을 때 부모님도 잘 몰라서 대답을 못 하실 수 있어요.
그럴 때는 부모님 자신도 완벽하지 않다는 것을 인정하시고 아이와 함께 찾아보시면 됩니다.
중요한 것은 자신의 성적 해동에 대한 판단을 스스로 내리는 성적 자기결정권과 상대방의 성에 대해 이해 하는 젠더 감수성을 일상에서 가르치고 실천하는 것입니다.
즉, 성 의식과 성 평등에 보다 초점을 맞추어야 합니다.
​p.49
' 있다 없다'가 아니라 '모두 있다'로 성 평등 의식을 일깨워 주세요
남자는 고추가 있고 여자는 고추가 없는 것이 아니에요.
남자는 음경과 고환이 있고 여자는 소음순과 대음순이 있습니다. 이렇게 표현을 바꾸니까 여자는 고추가 없는 열등한 존재가 아니라, 남자와 다른 성기를 가진 존재라는 점이 잘 드러나지 않습니까. 이렇게 인식해야 서로를 존중하게 됩니다.

p.109

딸에게 초경 파티를 해 주듯이, 아들에게도 이와 같은 이벤트를 해 줄 필요가 있다고 생각합니다.

제 경우는, 아이에게 "네가 어느 시기가 되면 음경에서 하얀 액체가 나오게 될 텐데 그게 사정이라고 하는 거야. 그때가 되면 파티를 열어 줄 거야. 사정이라는 건 나중에 아빠가 될 수 있다는 거야."라고 사정의 중요성을 설명해 주기도 했고요.

실제로 아이가 첫 사정을 했을 때 케이크를 사서 조촐하게 파티를 열어 주었습니다. 몸의 변화를 인정하고 사랑하도록 하는 일종의 선언이었던 셈입니다. 부모님의 긍정적인 자세가 꼭 필요합니다.

p.122
​우리가 지금 살아가고 있는 환경은 야동을 안 볼 수 있는 환경이 아닙니다.
부모님은 일단 이런 현실 자체를 인정하셔야 합니다. 그러니까 부모님이 하셔야 하는것은 야동을 막는것이 아니라 아이의 판단력을 키워 주는 거예요. 야동을 보더라도 그 안에서 어떤점이 잘못되었는지 판가름할 수 있는 능력 말이죠.일종의 미디어 교육이라고도 할 수 있습니다.
일반적인 성 지식이 정리되어 있는 책이라고 생각했다.
읽는 내내 성인이 된 나도 성에 대해 이렇게나 아는 게 없구나 싶어 우리나라 성교육에 대해서
다시 생각해 보게 되었다. 성교육이라는 것을 제대로 배웠던가 생각해보면 아닌 것 같다. 생리나 임신 출산에 대한 아주 간략한 정보만 배우고 성인이 되었다.
성은 뭔가 부끄러운 것이라는 듯한 폐쇄적인 성교육을 받고자란 우리가 자라나는 아이들에게 제대로 된 건강한 교육을 해줄 수 있을까?
배운 게 없으니 알려주고 싶어도 방법도 모르고 마음만 앞서게 된다. 미디어의 발달로 생각보다 아이들은 성에 대해 빨리 접하게 된다. 잘못된 지식이 심어지기 전에 아기 때부터 부모나 주위 어른들로부터 제대로 된 교육을 받는다면 너무 좋을 것 같다. 아들뿐 아니라 부모라면 주위에 아이들이 있는 어른이라면 누구나 꼭 읽어봤으면 한다.