동대문운동장 - 아파하지 않는 사람들을 위하여
김은식 글, 박준수 사진 / 브레인스토어 / 2012년 10월

생각지도 못한 순간에 마주친 오래된 기억과 추억 만큼 큰 울림을 가진 것도 없으리라.
그것이 더 없이 아름답고 즐거웠으며 감동적이었던 순간이라면 더더욱.
사실 우리는 너무도 빠르게 흘러가고, 너무도 급하게 변해가는 것들에 적응하기에 더 급급했던 것인지도 모른다.
그래서 우리는 이토록 가혹하고 잔인하게 애써 외면했던 아픔에 직면하게 되는 것이다.
그저 어느 순간 사라져 버린 한 공간에 대해, 어느 순간 바뀌어져 버린 하나의 이름에 대해,
그리고 그 곳에 담겨 있던 수 많은 시간들과 그것에 비례한 혹은 더 셀 수 없는 많은 사람들과 그들의 기억들에 대해
우리는 마음을 다해 사과를 해야 하는지도 모르겠다.
잊혀져 가고 있었기에. 그리고 더 이상 아파하지 않았기에.

그 곳이 우직하게 서 있던 그 시간들 속에서 야구를 좋아하지 않은 이가 있을까.
사실, 나는 스포츠에 그리 열의를 가지고 환호하는 편이 아니어서 특히 동대문 운동장에 대한 추억은 없다.
하지만 지금 이 맘 때의 함성소리와 해질 녘 늘어지는 햇살이나 함께 느슨해 지던 그 곳의 그림자들이 아련하게 남아있다.
그리고 오랜 시간동안 자리잡고 있던 그 곳이 사라지고 흉물스럽게 올라가고 있는 건물들을 보며 더 이상 동대문을 찾아가지 않게 되었던 것 같다.
하나하나 낡은 것들이 스러져 가고, 의미있는 것들이 사라져 가고, 그 단단한 존재감이 잊혀져 가는 것을 마주할 때
나는 늘 가슴이 먹먹해 진다.
우리의 삶도 그렇게 변해가고 있는 것 같아서.

이 책을 마주하며 나는 젊은 시절의 아빠가 떠올랐고, 그 시절의 수 많은 아빠들이 떠올랐다.
그들은 이미 머리숱이 없는 볼품없는 아저씨가 되었거나 주름살이 깊게 패인 할아버지가 되었다.
가슴 깊이 박힌 아픔을 덤덤하게 풀어내는 글과
차분하고 서글프게 담겨있는 그 곳의 마지막 장면들이
그 시절의 수 많은 아빠들을 다시 울리게 할 지도 모르겠다.
그리고 다시 한번 안타까워 할 수 밖에 없는 그 추억들과 조우하게 될 지도 모르겠다.
하지만 충분히 아파하며 충실히 그 아픔을 견뎌내야 하는 것은 어디까지나 우리들의 몫이다.

아니다. 사실 어찌된 일인지 누구도 모르지 않는다.
기억이란, 추억이란, 원래 잘려나간다고 해서 아픔을 느낄 수 있는 부위가 아니다.
그것은 무게도, 부피도 없는 것이기에 사라진다고 해서 금세 사라진 줄 알 수 있는 것도 아니다. p.20

하지만 그리 오랜 세월 동안, 그리 많은 사람의, 그리 파란만장한 사연을 담고 새겨온 그곳에서, 그냥 두면 흘러가 그 기억과 추억마저 멀리 깊숙이 묻어버릴 세월 앞에서, 한 자락 진혼곡을 불러줄 이도 없다면 그건 너무 서글픈 일이다. p.20

아름다움이란 필요에 대한 강박을 벗어나면서부터 발견되는 것이다. 그래서 굳이 없어도 되는 것, 딱히 쓸모가 없는 것을 응시하고 곱씹고 되살려 표현하는 데서부터 예술이나 문화가 시작된다. p.148

그래서 그것이 사라진 지 벌써 서너 해나 지나서야 새삼
묵직해지는 가슴을 안고 나는 스스로에게, 그리고 같은 시대를 살아가는 이들에게 이제 질문을 던진다.
왜 아파하지 않느냐고 말이다. p.23